Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2014 г.

Николас Уотт | The Guardian

Уильям Хейг уходит с поста главы МИДа Великобритании в рамках большой рокировки тори

"Уильям Хейг должен немедленно уйти с поста министра иностранных дел и принять на себя менее значительную роль главы Палаты общин, в то время как Дэвид Кэмерон начал самую масштабную рокировку в парламенте, которую прозвали "ночью длинных ножей", - сообщает The Guardian.

"Филип Хэммонд, министр обороны, придерживающийся чрезвычайно евроскептических взглядов, оказался главным кандидатом на замену Хейга в МИДе. Хэммонд, который в прошлом году заявил, что он проголосует за выход из ЕС, если тот останется в своем теперешнем состоянии, возложит на себя функции самого высокопоставленного евроскептика в кабинете министров в качестве министра иностранных дел", - пишет автор статьи Николас Уотт.

"Сигнал о министерской рокировке поступил, когда бывший канцлер казначейства Кеннет Кларк, который отстаивал дело ЕС в качестве члена каждого правительства тори с 1972 года, ушел со своего поста в кабинете, предупредив Кэмерона, что он останется в парламенте, чтобы бороться за членство Британии в ЕС", - пишет газета.

В рядах тори царило удивление, когда были отправлены в отставку министр транспорта Стивен Хэммонд, замминистра иностранных дел Хью Робертсон и министр по делам гражданского общества Ник Херд. "Алан Данкан, министр по международному развитию, и Грег Бейкер, министр по вопросам изменения климата, который был давним сподвижником Кэмерона в ходе борьбы за лидерство в Консервативной партии в 2005 году, покинули правительство по собственному желанию", - отмечает издание.

Как и ожидалось, лишились своего поста министр университетов и науки Дэвид Уиллеттс, как и другой сторонник Кэмерона, министр по делам Северной Ирландии Эндрю Робэтен.

"Источники в партии консерваторов пояснили, что Кэмерон хочет, чтобы "старики" дали дорогу женщинам и более молодым мужчинам, которые продвинутся по службе на следующий день рокировки, во вторник", - передает Уотт.

"Это воистину худшая форма политики символических жестов, - прокомментировал изменения в правительстве один высокопоставленный чиновник. - Они отказались от ценных людей".

Хейг, который останется в Совете национальной безопасности, заявил: "К моменту всеобщих выборов в следующем году я бы уже служил в Палате общин 26 лет... В правительстве необходимо достичь баланса между опытом, с одной стороны, и обновлением - с другой, и я проинформировал премьер-министра прошлым летом о том, что не буду баллотироваться на следующих всеобщих выборах".

"Соответственно, я ухожу в отставку с поста министра иностранных дел, чтобы сосредоточить усилия на поддержке правительства в парламенте и на том, чтобы консерваторы одержали победу на всеобщих выборах - после четырех лет, за которые мы изменили отношения Британии со странами с развивающейся рыночной экономикой... и взяли курс на реформирование ЕС и референдум о нашем членстве в нем", - прокомментировал свою отставку Хейг.

"Бывший канцлер казначейства Кларк дал четко понять, что он готов к последней великой битве в своей политической карьере в преддверии назначенного премьер-министром референдума по ЕС в 2017 году", - говорится в статье.

Разойдясь во мнениях с премьер-министром, который утверждает, что теперешние условия членства Британии в ЕС неприемлемы, Кларк написал в увольнительной записке: "...Моя вера в членство Британии в ЕС остается такой же твердой, как всегда, и я считаю, что эта политическая и экономическая позиция становится даже сильнее в условиях современной глобальной экономики и опасно неустойчивом мире".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru