Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
15 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Саммит БРИКС: Новые финансовые институты говорят о попытке изменить мир

Финальный свисток на ЧМ-2014 уже прозвучал, однако Бразилия еще не отделалась от обязанностей страны-хозяйки. 15 и 16 июля бразильская Форталеза принимает саммит БРИКС, на котором странам-участницам предстоит доказать, что их организация - "не просто аббревиатура", пишут СМИ.

"Высокое место в повестке, упор в которой сделан на социальную интеграцию и стабильное развитие, занимает финальное обсуждение создания двух финансовых институтов, которые могут изменить мировой экономический ландшафт", - пишет корреспондент The Guardian Диана Карибони.

Первый из обсуждаемых институтов, Новый банк развития (НБР), должен функционировать как Всемирный банк, финансируя инфраструктурные и социально-ответственные проекты развития из фонда в 100 млрд долларов. Вторая инициатива - Пул валютных резервов (ПВР) - призвана защитить государства БРИКС от финансовых потрясений и снизить их зависимость от аналогичных западных учреждений, в частности МВФ.

"Появление новых финансовых учреждений подчеркнет растущую значимость этой группы неплотно связанных друг с другом стран, на долю которых приходится 46% мирового населения и 18% мирового ВВП, и станет сигналом усиливающегося у БРИКС желания свежего подхода к всемирному финансированию", - говорится в статье.

При этом Флавио Дамико, глава департамента межрегиональных институтов бразильского МИДа, подчеркнул, что НБР и ПВР не преследуют цели конкурировать с ВБ и МВФ.

"Новый банк, вероятно, со штаб-квартирой в Шанхае, откроется в 2016 году с начальным финансовым капиталом в 50 млрд долларов, внесенным поровну каждой страной", - сообщает корреспондент.

"Банк будет финансировать проекты в развивающихся странах и странах с переходной экономикой в области инфраструктуры и социально-ответственного развития, - заявил Дамико. - Каждый проект будет оцениваться по существу без дополнительных условностей".

ПВР, в свою очередь, "будет служить БРИКС дополнительной линией обороны... У него не будет ни постоянного секретариата, ни юридического персонала. Он будет управляться напрямую правительствами и их центробанками".

100 млрд долларов первоначального капитала ПВР будут внесены странами-участницами в соответствии с размерами их экономик: 42% предоставит Китай; Бразилия, Россия и Индия - по 18% и ЮАР - 5%.

"Для любителей символизма саммит БРИКС в бразильской Форталезе станет показательным случаем, поразительной демонстрацией того, как меняется мировой политический порядок, - говорится в редакционной статье Financial Times. - Пять значительных развивающихся стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - попытаются выработать многостороннюю повестку развития, свободную от надзора США".

Однако, как отмечает издание, эти "пять стран не объединяет почти ничего, кроме принадлежности к маркетинговой аббревиатуре, выдуманной в Goldman Sachs": "В отличие от многих многосторонних организаций, они удалены друг от друга географически, что лишает их важной близости. Они сильно разнятся в размерах и весе (экономика Китая в 24 раза превосходит южноафриканскую), что наводит на мысль о том, что попытки добиться равноправного разделения полномочий могут не обойтись без борьбы".

"Все это никак не влияло бы на жизнеспособность группы БРИКС, если бы ее целью было просто служить форумом, где выпускают антизападный пар. Однако она метит гораздо выше. Задуманный БРИКС банк поднимает организацию на другой уровень сотрудничества и значимости", - подчеркивает FT.

Именно глубокое сотрудничество, необходимое для создания и функционирования подобного банка, станет главным испытанием для БРИКС. Значительная часть этого бремени падет на Китай, который не привык действовать сообща с несколькими партнерами.

"Наблюдая за событиями в Форталезе, США и союзники могут подумать, что они вызвали появление этой организации, отказав Китаю в таком праве голоса внутри МВФ, которое соответствовало бы его весу в мировой экономике", - говорится в статье.

"Перед БРИКС стоит множество проблем. Что же касается пяти стран-участниц, то им еще предстоит доказать, что они способны объединиться в нечто большее, чем аббревиатура", - заключает Financial Times.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru