Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Есть ли у Кремля генплан на Украине?

Фото: Global Look

Ожесточенные бои вплотную приближаются к российско-украинской границе: Россия обвинила Украину в умышленном обстреле приграничного города Донецк в Ростовской области, а над Восточной Украиной был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. По версии Киева, ракета была запущена не повстанцами, а с территории РФ. По мнению обозревателя Die Welt, эти инциденты ставят Россию и Украину на грань войны. Госдеп США обвиняет Россию в "политике дестабилизации" и сосредоточении военных сил близ украинской границы. Как полагают комментаторы, новый виток пропаганды в СМИ и жесткие требования российских политиков свидетельствуют о том, что Россия оставляет для себя открытыми любые сценарии. Между тем из Кремля поступают непоследовательные сигналы: пресс-секретарь Путина опроверг слухи о готовящихся "хирургических ударах" против украинских подразделений.

"В понедельник, как заявили украинские чиновники, над Восточной Украиной был сбит транспортный военный самолет. Одновременно появились сообщения о том, что Россия сосредотачивает войска вдоль границы с Украиной", - передает The New York Times.

"Сделанный в России грузовой самолет Ан-26 был сбит недалеко от российской границы, возле села Давыдо-Никольское", - сообщает автор статьи Сабрина Тавернайз. Представитель сепаратистской ЛНР заявила, что силы повстанцев взяли в плен пять членов экипажа, хотя это утверждение невозможно подтвердить, говорится в статье.

Издание отмечает неясность обстоятельств этого инцидента. Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что самолет летел на высоте 6,5 тыс. метров, вне достижения ПЗРК, которыми, как известно, ранее пользовались повстанцы. Он предположил, что его, возможно, "сбила другая, более мощная ракета, которая, возможно, была запущена с территории Российской Федерации".

Как полагает обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, сбитый украинский Ан-26 и гибель российского гражданина в результате обстрела с украинской территории ставят Россию и Украину на грань войны. "В конфликте на Украине пришло время подстрекателей", - утверждает в заголовке издание.

Инцидент с Ан-26, отмечает издание, произошел сразу после того, как Россия обвинила Украину в умышленном обстреле приграничного города Донецк в Ростовской области, в результате которого погиб российский гражданин. Минобороны РФ заявило о "провокации" и пригрозило Киеву "неотвратимыми последствиями". Российские политики вновь высказались за военное вторжение на Украину.

Как напоминает Смирнова, "весной нынешнего года российские власти также использовали инсценированную перестрелку в Крыму для того, чтобы заявить о необходимости защиты русскоязычного населения и присоединения полуострова к России".

На этом фоне, как говорится далее, российское ТВ принялось раскручивать очередной виток антиукраинской пропаганды. Российские госканалы рассказывали о карательных подразделениях, расстреливающих гражданское население на востоке Украины. Однако апогеем пропаганды стал сюжет "Первого канала" о трехлетнем ребенке, якобы распятом в Славянске украинскими военными. Представитель украинского МВД заявила, что телеканал превзошел "геббельсовскую пропаганду". Как отмечает Смирнова, подтверждений казни ребенка не существует, а сам рассказ "очевидца" изобилует ошибочными деталями.

"Таким образом, усилившаяся пропаганда в российских СМИ и жесткие требования российских политиков свидетельствуют о том, что Россия оставляет за собой все возможные варианты в конфликте на Украине", - заключает Die Zeit.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "чепухой" слухи о готовящихся "хирургических ударах" против украинских подразделений, якобы ответственных за артобстрел российского пограничного города. "По словам экспертов, непоследовательные сигналы из Кремля показывают, насколько он противоречит сам себе в тот момент, когда обстановка ухудшается и ожесточенные бои вплотную приближаются к протяженной и относительно открытой российской границе", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

По свидетельствам аналитиков, в Кремле существуют две фракции. Первая ратует за прямые действия России в поддержку восточноукраинских повстанцев "либо путем установления бесполетной зоны над охваченным боями регионом, либо с помощью точечных ударов по батареям украинской артиллерии, которые обвиняют в обстрелах украинских и иногда российских мирных жителей".

"Другая кремлевская фракция, которая пока что, кажется, одерживает верх, предпочитает осторожность, - говорится в статье. - Она считает, что прямое российское вмешательство лишь даст президенту Украины Петру Порошенко желанную объединяющую идею и выигрышный аргумент в пользу большей западной помощи. Москва может позволить себе подождать, пока правительство Порошенко продирается сквозь обещающее быть долгим и кровавым подавление восстания на востоке страны, а Украина скатывается к экономическому коллапсу".

По мнению Андрея Кортунова, директора Российского совета по международным делам, "у Кремля нет генерального плана действий на Украине: главным образом, он реагирует на события". "В данный момент преобладает точка зрения, согласно которой мы должны дать Порошенко пожать плоды военной кампании, которую он решил развернуть. Такой конфликт очень просто начать и очень сложно завершить", - цитирует Кортунова издание.

"По мнению Госдепартамента США, российская "политика дестабилизации" на Восточной Украине включает в себя поставки большего числа тяжелых вооружений пророссийским повстанцам и развертывание дополнительных российских сил вблизи границы с Украиной", - пишет Bloomberg. Журналист Терри Атлас отмечает: "Распространенное сегодня заявление, равносильное обвинительному акту в отношении действий российского президента Владимира Путина, появилось в момент, когда США и страны ЕС взвешивают вопрос о наложении на Россию существенных новых экономических санкций".

США заявили, что Россия ведет себя таким образом, что усилия президента Порошенко, направленные на достижение мира, подрываются.

Согласно заявлению Госдепа, Россия продолжает сосредотачивать множество техники: танки, бронемашины и реактивные установки - на некой площадке на юго-западе России. Госдепартамент также утверждает, что в районах, откуда были вытеснены сепаратисты, украинские силы захватили "большие объемы" военной техники, "предоставленной Россией". Госдепартамент также заявил, что работа по вербовке боевиков-сепаратистов "внутри России расширяется, и сепаратисты ищут добровольцев, которые имеют опыт обращения с тяжелыми вооружениями типа танков и ПВО".

"По версии США, независимо от этого Россия продолжает заново разворачивать новые силы вблизи украинской границы", - говорится в статье.

Между тем после финала ЧМ в Рио-де-Жанейро Владимир Путин и Ангела Меркель в совместном заявлении призвали Киев и повстанцев прекратить кровопролитие и начать переговоры, сообщает редакция The Times. Издание выражает опасение, что "уже слишком поздно".

Последние сообщения о жертвах с обеих сторон указывают на то, что это уже не просто стычки: "Восточная Украина уже охвачена гражданской войной. Целью Порошенко с момента прекращения 30 июня короткого перемирия была короткая победоносная война. Цель Путина - держать Украину разобщенной и нестабильной, и для успеха ему вовсе не обязательно вторгаться на ее территорию".

Западные правительства, по мнению редакции, "должны послать Путину единодушный недвусмысленный сигнал: если он продолжит дестабилизировать сопредельное государство, цена экономической и дипломатической изоляции для России будет неприемлемой".

"Европа может помочь [Порошенко], введя более жесткие санкции при первых же признаках возобновившегося российского авантюризма. Путин знает, что его избиратели против войны с Украиной, но не может удержаться от того, чтобы испытать решимость Запада - и это не то испытание, которое Европа может провалить", - заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru