Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2014 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Египет выдвинул предложение для Израиля и "Хамаса" о временном прекращении ударов с воздуха

"Вечером в понедельник Израиль и его основной воинствующий противник в Газе рассмотрели египетское предложение о перемирии, дав понять о возможном уменьшении масштабов продолжающегося неделю воздушного боя. В результате боев от израильских бомб погибли почти 200 палестинцев, сотни ракет были запущены из Газы на израильскую территорию", - пишет The New York Times.

"Это предложение предусматривает прекращение огня с 9 утра по местному времени во вторник. В нем содержится призыв к открытию пограничных переходов в Газу с целью облегчить передвижение населения и грузов, когда ситуация в сфере безопасности на местах стабилизируется. Через 48 часов с начала перемирия в Каире должны пройти переговоры с израильтянами и палестинскими военизированными группировками по условиям более длительного мира, в соответствии с текстом предложения", - сообщает автор статьи Изабель Кершнер.

"Согласно официальным лицам в регионе, не позднее вторника в Каире ожидается госсекретарь США Джон Керри, что должно добавить весомости этим усилиям", - говорится в статье.

Высокопоставленный израильский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что во вторник утром было созвано заседание кабинета безопасности премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы обсудить это предложение, и что оно "было рассмотрено очень серьезно".

"Хамас", как представляется, хочет лучших условий. Представитель организации в Газе Сами Абу Зухри написал на своей странице в Facebook: "Ответное сопротивление продолжится, пока не будут удовлетворены требования нашего народа".

"Одним из требований "Хамаса" является открытие пограничного перехода Рафах между Газой и Египтом, но представитель Министерства иностранных дел Египта заявил, что это предложение имеет отношение только к переходам между Израилем и Газой", - пишет Кершнер.

"Египет повсеместно считается естественным посредником в таких конфликтах в регионе", - говорится в статье. Но отношения Египта с "Хамасом", ответвлением "Братьев-мусульман", ухудшились после военного свержения в прошлом году президента Мохаммеда Мурси. При новом президенте Абделе Фаттахе ас-Сиси Египет перекрыл большинство тоннелей под своей границей с Газой, которые служили как путем экономического снабжения для прибрежного палестинского анклава, так и основным каналом для контрабанды оружия, отмечает автор.

Международные призывы к перемирию участились за последние дни на фоне растущего беспокойства об увеличивающемся числе погибших в Газе, возросшем до 180 человек, многие из которых - мирные жители, говорится в статье.

Президент Обама вновь подверг критике то, что, по его словам, является "недопустимыми" ракетными атаками "Хамаса", заявив, что у Израиля есть право самозащиты, отмечает издание.

"Но он также отметил то, что он назвал длительным "гуманитарным кризисом" в Газе, и сказал, что дальнейшая эскалация насилия между Израилем и палестинцами не выгодна ни одной из сторон", - отмечает журналистка.

За прошлую неделю "Хамас" выпустил около тысячи ракет по Израилю, поразив новые цели далеко на севере, такие как Хадера, и заставив миллионы израильтян бежать в поисках убежища при вое сирен, пишет газета.

"Израильские чиновники заявили, что "Хамас" добивается своего рода достижения, "видимости победы", перед тем как прекратить бои", - говорится в статье. "Возможно, это произошло в понедельник, когда он, очевидно, в первый раз направил в Израиль беспилотник", - предполагает Кершнер.

"Неясно, были ли на борту дрона, перехваченного примерно в 14 милях к северу от сектора Газа, взрывчатка или разведывательная аппаратура", - пишет она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru