Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

"Европа сыграла решающую роль в изменении ситуации. Мы станем главными бенефициарами"

Венские переговоры по иранской ядерной программе (ИЯП) стали первой значительной победой Федерики Могерини на посту главы европейской дипломатии, пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera.

"Я убеждена, что Европейский союз особенно заинтересован в том, что будет происходить в будущем, - сказала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Мы самые близкие к Ирану в географическом и историческом смысле, мы имеем общие тысячелетние культурные корни, мы были их первыми торговыми партнерами. И мы делим с ним охваченный огнем ближневосточный регион. Я верю, что Европа станет одним из самых крупных бенефициаров этого договора, имеющего положительное значение для всего мира".

По словам Могерини, Европа должна осознать, что именно европейцы способствовали заключению исторического договора по ИЯП. "Этот договор - глобальная проблема на трех уровнях. На уровне нераспространения ядерного оружия речь идет о стабильности и безопасности в регионе. В противном случае мы бы стали свидетелями неконтролируемой военной эскалации в регионе с драматическими последствиями для его народов и негативными последствиями для Европы. Во-вторых, это вложение в молодые иранские поколения, которые сегодня с энтузиазмом встретили эту новость. Третье измерение - региональное и международное: политический капитал, вложенный в эти переговоры, принесет дивиденды иранскому руководству, которое сделало ставку на диалог, сотрудничество и переговоры, взяв на себя большие обязательства. Если с завтрашнего дня Тегеран начнет инвестировать в новые, основывающиеся на доверии и поддерживаемые мировым сообществом отношения с соседними странами, Ближний Восток и мир могут измениться в ближайшие 10 лет", - подчеркнула Могерини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru