Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Стивен Чейз | Globe and Mail

Украинский премьер призывает канадских инвесторов помочь ему потеснить олигархов

"Премьер-министр Украины призывает канадских инвесторов принять участие в масштабной приватизации государственных активов, организованной Киевом в качестве меры по ослаблению влияния богатых олигархов, которых обвиняют в распространении коррупции в его стране", - сообщает Globe and Mail.

Во вторник Арсений Яценюк, прибывший в Канаду для подписания канадско-украинского соглашения о свободе торговли, дал интервью этому канадскому изданию.

"Я не хочу, чтобы эти государственные предприятия купили украинские магнаты, - сказал Яценюк. - Мы были бы рады, если бы канадцы приобретали украинские активы и приносили на Украину здоровое корпоративное управление, новые инвестиции и новые рабочие места. Вот о чем я прошу канадского премьер-министра: "Пожалуйста, предложите вашим инвесторам и вашим компаниям прийти на Украину".

"Большое правительство - это всегда большие взятки и большая коррупция, поэтому чем меньше регламентирующих документов, тем меньше власти у правительства и тем меньше возможностей брать взятки", - также сказал он изданию.

"Данная торговая сделка с Канадой - это скорее жест солидарности, чем коммерческий прорыв, так как осажденный Киев сражается с пророссийскими повстанцами, непосильным государственным долгом и экономикой, которая, как ожидается, сократится в этом году на целых 9%", - говорится в статье.

Автор напоминает, что устранение коррупции, "которая на Украине повсеместна", а также проведение политических и экономических реформ - поставленное Западом условие оказания помощи Киеву.

Яценюк сообщил изданию, что коррупция до сих пор процветает в таможенной бюрократии и налоговом аппарате Украины.

"Зарплаты в государственном секторе низкие, и, не решив эту проблему, мы не можем по-настоящему взяться за борьбу с коррупцией", - отметил также премьер-министр.

"Чтобы остановить российскую агрессию, чтобы преодолеть все эти трудности, недостаточно очень сильной украинской армии. Нам нужна очень сильная экономика. Вот почему мы подписали соглашение о свободной торговле с Канадой", - сообщил Яценюк Globe and Mail.

В заключение издание напоминает, что Канада уже одолжила Украине около 650 млн долларов, в изобилии предоставила Киеву вооружение несмертельного поражения и скоро отправит около 200 солдат обучать украинцев сражаться с поддерживаемыми Россией повстанцами.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru