Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Эндрю Норт | The Guardian

Грузия обвинила Россию в нарушении международного права в связи с происходящим в Южной Осетии

"В прошлые выходные, пока европейские лидеры были сосредоточены на поиске выхода из греческого кризиса, российские войска отодвинули самовольно очерченную ими границу [Южной Осетии] на несколько сот метров вглубь грузинской территории", при этом "фактически захватив участок нефтепровода, управляемого BP", - пишет корреспондент The Guardian Эндрю Норт.

Официальный Тбилиси заявил протест, обвинив Москву в нарушении международного права. Спецпредставитель Грузии в России Зураб Абишидзе назвал произошедшее "опасной провокацией" и пообещал поднять этот вопрос на встрече с российскими официальными лицами, которая должна состояться на этой неделе.

Норт напоминает, что Россия оккупировала Южную Осетию в 2008 году, после войны с Грузией, тем самым "нарушив согласованное с международным сообществом перемирие". С тех пор российские войска неоднократно проводили "внезапные операции" по перемещению пограничных меток. По данным сотрудников наблюдательной миссии ЕС, в этот раз столбы были сдвинуты на 300 м к югу в районе деревни Орчосани и на 1000 м у села Цителубани.

В результате они оказались в нескольких сотнях метров от важной автодороги, по которой осуществляется сообщение между столицей Грузии, ее черноморскими портами и Турцией, говорится в статье. Поступают также жалобы от местных фермеров. Неназванный житель Цителубани сказал журналисту The Guardian: "Мы потеряли большую часть наших полей. Русские сказали, что нам туда больше нельзя". Кроме того, частью Южной Осетии был фактически объявлен полуторакилометровый участок стратегически важного подземного нефтепровода Баку-Супса, по которому нефть азербайджанских месторождений доставляется к грузинскому нефтеналивному терминалу на берегу Черного моря.

Компания BP, несомненно осознавая свою сильную заинтересованность в России, попыталась затушевать спорную ситуацию, пишет далее корреспондент. "Это ничего не меняет, - сказал главный пресс-секретарь нефтяной компании в Грузии Гия Гваладзе. - Чтобы обслуживать [нефтепровод], физический доступ к нему нам не нужен". Из Кремля комментариев пока не поступало, но аналитики говорят, что в Грузии, как и на Украине, приходится лишь гадать о его намерениях, это элемент российской стратегии.

"Внезапное обострение ситуации ставит в очень неловкое положение правительство коалиции "Грузинская мечта", - пишет Норт. - Придя к власти три года назад, одной из своих целей оно объявило смягчение трений с Россией, но Москва лишь еще сильнее укрепила свои позиции в Южной Осетии и Абхазии". "На деле Грузия мало что может с этим поделать, а у западных лидеров голова занята другим. Председатель Евросовета Дональд Туск отложил запланированную на эту неделю поездку в Грузию из-за греческого кризиса", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru