Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Так Обама заслужил свою Нобелевскую премию

Подписание договора с Ираном стало еще одним успехом Обамы после нормализации отношений с Кубой. Теперь американский президент нацелился на восстановление мирного урегулирования на Ближнем Востоке, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в La Stampa.

Говорят, что договор с Ираном апостериори оправдывает Нобелевскую премию мира, которую слишком поспешно присудили Обаме. Вне всякого сомнения, эти инициативы станут его историческим наследием во внешней политике, наряду с выводом войск из Ирака и Афганистана и, быть может, достижением соглашения по глобальному потеплению. Но глава Белого дома смотрит еще дальше. Он намеревается изменить равновесие сил на Ближнем Востоке, остановить конфликт между суннитами и шиитами, нейтрализовать ИГИЛ и даже возобновить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, несмотря на жестокие разногласия с премьером Нетаньяху, пишет корреспондент.

Обама преодолел огромные препятствия в собственной партии, чтобы прийти к этим договорам. Глава Белого дома идет вперед не только потому, что у него уже нет перспектив для очередного избрания, но и в надежде, что его инициативы воплотятся в реальность, чтобы гарантировать больше безопасности всем, начиная с еврейского государства и Саудовской Аравии, пишет Мастролилли.

"В Вашингтоне прекрасно понимают, что подписанный договор с Ираном несовершенен, поскольку не препятствует тому, чтобы Тегеран продолжал вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, помогать Асаду в Сирии, финансировать "Хизбаллу" в Ливане и террористические группировки, отстаивающие шиизм. Более того, договор не отменяет ядерную программу и не устраняет возможность того, что лет через десять ИРИ приступит к производству атомной бомбы. Однако Обама делает ставку на то, что иранское гражданское общество будет доминировать и использует время на то, чтобы поменять политику, сделав выбор в пользу ответственной роли на международной арене, говорится в статье.

"У президента США имеются и другие амбиции. Несколько дней назад Майк Яффе, ближайший сотрудник Джона Керри, сообщил дипломатам стран-союзниц, что глава Белого дома просил представить предложения по возобновлению палестино-израильских переговоров после достижения соглашения с Ираном. Этот план кажется невозможным, принимая во внимание разногласия с Нетаньяху, но у Обамы еще полтора года пребывания на посту президента, и он хочет продолжать делать историю", - заключает итальянский журналист.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru