Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Нандо Зоммерфельдт, Хольгер Цшепиц | Die Welt

Соглашение с Ираном провоцирует Саудовскую Аравию

Достигнутое между Ираном и западными странами соглашение по ядерному вопросу "может спровоцировать другой старый конфликт", полагают обозреватели немецкой газеты Die Welt Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц.

Важнейшие страны-поставщики нефти уже обеспокоены возвращением на и так перенасыщенный международный нефтяной рынок Ирана. "Саудовская Аравия и Ирак, старые соперники Ирана, могут попытаться протолкнуть свои геополитические интересы через энергетический рынок", - предупреждают журналисты.

В прошедшие месяцы Саудовская Аравия существенно увеличила добычу нефти: к концу июня показатели достигли небывалых 10,4 млн баррелей в день. "Эксперты усматривают в этом явный сигнал: саудиты не только хотят всеми средствами защитить свою долю на нефтяном рынке от США, добывающих нефть путем фрекинга, и вытеснить американцев с рынка, но и готовятся к возвращению Ирана. При этом они осознанно делают ставку на снижение нефтяных цен", - пишут авторы статьи, поясняя, что падение цен делает добычу нефти в США нерентабельной. К тому же в прошлом Саудовская Аравия предоставила крупные скидки основным покупателям. В результате всего этого цены на нефть, как напоминает издание, упали за год вдвое: со 115 долларов за баррель в июне 2014 года до 46 - в январе 2015-го.

Между тем низкие цены на нефть крайне невыгодны иранскому руководству, заложившему в бюджет высокие цены на энергоносители. "Вот саудовская сторона и сигнализирует своему иранскому сопернику, чтобы тот не увеличивал добычу нефти после отмены санкций, если, конечно, Тегеран не хочет спровоцировать коллапс нефтяного рынка", - пишет Die Welt, добавляя, что до введения санкций в 2012 году Иран добывал 3,5 млн баррелей в день и входил в число крупнейших производителей нефти в мире, сегодня он добывает значительно меньше 3 млн баррелей, а экспорт сократился вдвое.

Как последние события отразятся на цене на нефть, зависит, прежде всего, от способности Ирана начать быстро поставлять нефть на международный рынок, говорится далее. Прогнозы специалистов разнятся. "Во-первых, потребуется некоторое время, чтобы отменить все санкции против Ирана. А, во-вторых, Иран сам не в состоянии в одно мгновенье увеличить добычу до прежнего уровня, - передают авторы. - Так, по оценкам Deutsche Bank, к середине следующего года Тегеран сможет увеличить добычу всего на 400 тыс. баррелей. Британский Barclays настроен несколько более оптимистично, прогнозируя рост добычи на 200 тыс. баррелей уже к концу 2015 года и еще на 400 тыс. - до середины 2016-го. Всего же через некоторое время суммарная добыча достигнет 4,7 млн баррелей в день".

Такого же мнения придерживается и главный аналитик по нефти из Energy Aspects Амрита Сен. "Даже при наличии исторической сделки пройдет время, прежде чем нефть из Ирана вернется на рынок. И это случится не раньше следующего года, вероятнее всего, во второй половине 2016 года, - заявляет Сен. - Но ввиду всемирного переизбытка нефти и рекордной добычи в Саудовской Аравии одна только перспектива появления на рынке нефти из Ирана серьезно портит настроение". Уже сейчас, как добавляет Die Welt, предложение нефти превышает спрос на 2,5 млн баррелей в день.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru