Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Уильям Молдин, Лора Миллс | The Wall Street Journal

Украина готовится к переговорам по долгу на фоне приближения срока дефолта

"В среду министр финансов Украины Наталья Яресько встретится с держателями облигаций страны в последней попытке достигнуть соглашения о реструктуризации долга накануне возможного дефолта", - пишет The Wall Street Journal.

"Учитывая, что ее экономика расшатана конфликтом с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке, Украина приближается к крайнему сроку купонной выплаты 120 млн долларов 24 июля. Хотя и Киев, и его кредиторы утверждают, что они сохраняют надежду на сделку, ни одна из сторон не уступила другой в ходе продолжающихся несколько месяцев ожесточенных переговоров", - говорится в статье.

Украинские чиновники утверждают, что пропуск срока платежа может стать "техническим дефолтом" и лишь небольшим "ухабом" на дороге для и без того сильно пострадавшей экономики, передают авторы статьи Уильям Молдин и Лора Миллс. Однако комиссия кредиторов предполагает, что любая невыплата считается дефолтом и может сорвать планы восстановления экономики Украины.

"Кредиторы Украины твердо придерживаются позиции в том, что, хотя они готовы отложить сроки выплаты некоторых долгов Украины, они не согласятся на сокращение той суммы, которую она им должна. Киев, в свою очередь, потребовал 40-процентного сокращения долга, по данным министерства финансов", - пишет издание.

"За исключением соглашения с кредиторами, у Украины есть два варианта: она может либо оплатить купон 24 июля и продолжить переговоры, или формально ввести мораторий на выплату долга, что допустимо по условиям программы помощи МВФ. Технически последнее будет дефолтом", - говорится в статье.

Если Украина оплатит свой облигационный купон за 24 июля, то "ее угроза моратория может утратить силу, и это ослабит позицию Украины на переговорах", считает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени. Со своей стороны, дефолт может подтолкнуть кредиторов к заключению сделки, снизив стоимость бондов, рассуждают авторы.

"Другие утверждают, что мораторий - несмотря на то, что он улучшит позицию Украины на переговорах против ее кредиторов - может нанести слишком большой вред украинской экономике", - отмечает издание.

"Конечно, Украина может предпочесть дефолт, чтобы сохранить деньги в данный момент, но проблема заключается в том, что это не ускорит переговоры, - считает экономист Merrill Lynch Вадим Храмов. - Это однозначно намного ухудшит ситуацию - на Украине начнется давление на валюту... Гривна упала примерно на 15% на черном рынке только за последнюю неделю".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru