Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2016 г.

Рудольф Балмер | Die Presse

Франция демонстрирует несостоятельность в борьбе с терроризмом

После нападения на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года и ноябрьской серии атак в Париже во Франции произошло новое нападение, и события в Ницце в очередной раз поднимают вопрос: является ли Франция в достаточной степени защищенной от террористических актов? - пишет обозреватель австрийской газеты Die Presse Рудольф Балмер.

Специальная парламентская комиссия, расследовавшая теракты в Париже, вынесла сокрушительный вердикт: противоборство между антитеррористическими подразделениями внутри французских правоохранительных органов препятствуют эффективной борьбе с терроризмом, передает автор. Речь идет о давнишнем соперничестве между полицией и жандармерией, которое лишь обостряется из-за недоразумений в вопросе о том, кто кому подчиняется, и неотлаженных механизмов руководства.

Эксперты комиссии собрали показания не только министров и руководства спецслужб, но и свидетелей. Их интересовало происходившее в момент теракта, а также действия полиции и медиков, говорится в статье.

"То, до какого абсурда может дойти ситуация из-за внутреннего соперничества правоохранителей и недочетов в координации спецоперации, депутат Жорж Фенек продемонстрировал на примере кровавых событий 13 ноября 2015 года: сотрудники уголовной полиции, первыми прибывшие на место теракта в театре "Батаклан", потребовали, чтобы патрулировавшие район в рамках операции Sentinelle (объявленной после теракта в редакции Charlie Hebdo. - Прим. ред.) военные отдали им свои автоматы Famas, поскольку у военных не было полномочий открывать огонь. Те отказались выполнять это требование, сославшись на приказ", - сообщает издание.

Другая несогласованность действий обернулась тем, что прибывшие на место врачи не могли попасть к пострадавшим, пока полиция не объявила спецоперацию завершенной. "Спецоперация в "Батаклане", где в результате теракта погибли 90 человек и несколько десятков получили ранения, проводилась не спецподразделениями, а парижской уголовной полицией. Еще одно доказательство ревностно отстаиваемых территориальных полномочий", - констатирует журналист.

Эксперты комиссии выступили с предложением объединить спецслужбы под единым руководством национального антитеррористического агентства, как это сделано в США. По заключению комиссии, его надо напрямую подчинить главе правительства, что позволит избежать конкуренции между подразделениями, относящимися либо к МВД, либо к министерству обороны, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru