Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2016 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

По словам Тбилиси, после уничтожения грузинского командира ИГИЛ борьба продолжается

"Через несколько часов после того, как "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) подтвердило гибель родившегося в Грузии Абу Умара аш-Шишани - одного из самых жестоких и влиятельных боевых командиров этой группировки, - главный оборонный чиновник его родной страны поприветствовал его уничтожение как важную, но, вероятно, мимолетную победу в международной борьбе с данной террористической организацией", - сообщает Джон Хадсон в Foreign Policy.

"Он сам определил свою судьбу, когда присоединился к "Исламскому государству", - сказала министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в интервью Foreign Policy. - К сожалению, такие проблемы не исчезают после убийства того или иного человека. Усаму бен Ладена убили уже давно, но угроза, которую он создал и поставил перед Западом, все еще никуда не делась".

Аш-Шишани занимал в ИГИЛ несколько важных военных должностей, в частности, был "министром войны". В 2014 году Минфин США наложил на него санкции, в 2015 году Госдеп предложил 5 млн долларов за информацию, способствующую его аресту.

"Хидашели отметила, что у аш-Шишани есть семья, которая по-прежнему живет в Грузии и может быть допрошена", - передает автор статьи. "У него есть родственники, которыми нам надо заняться", - сказала министр в кулуарах ежегодной конференции "Европейский путь Грузии".

"Аш-Шишани, известный также как Умар Чеченец, был источником позора для правительства Грузии - крошечной и преимущественно христианской страны, имеющей крепкие связи с Соединенными Штатами. На его счету ряд боевых успехов в Сирии, в том числе взятие авиационной базы "Минг" режима Асада, которую "Исламское государство" дважды пыталось захватить", - сообщает Хадсон.

Госдеп сообщил о смерти аш-Шишани в марте, но ИГИЛ подтвердило эту информацию только в среду.

"Рами Абделрахман, глава Сирийской обсерватории по правам человека, сказал Reuters, что "Исламское государство" не сразу подтвердило смерть аш-Шишани, чтобы выиграть время на поиск преемника", - сообщает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru