Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2016 г.

Джефф Дайер, Эрика Соломон | Financial Times

Из-за осады Алеппо сирийское перемирие на грани срыва

В четверг госсекретарь США Джон Керри встретился с Владимиром Путиным и предложил ему уступки по поводу военного сотрудничества в Сирии - это отражает признание Вашингтона в том, что победы Асада, одержанные при поддержке России, ставят под угрозу попытки США найти политическое решение конфликта, сообщают Джефф Дайер и Эрика Соломон в The Financial Times.

Керри прибыл в Москву, когда хрупкое сирийское перемирие, о котором договорились Вашингтон и Москва, оказалось на грани срыва из-за осады занятой повстанцами части Алеппо режимом Башара Асада при поддержке Москвы, говорится в статье.

"Высокопоставленный американский чиновник сказал, что Пентагон подготовил предложение о том, как Москва и Вашингтон могут координировать обмен информацией об ударах по джиахадистским группировкам в Сирии, - речь идет о разведданных и оперативной информации. Россия давно на этом настаивает, - сообщают авторы. - В ответ Вашингтон хочет заручиться гарантиями Кремля, что в изолированные районы будет доставляться гуманитарная помощь, количество ударов сил Асада по проамериканским повстанцам будет ограничено и Россия предпримет усилия по содействию политическому переходу Сирии к новому правительству".

"США подают эту инициативу как последний шанс для России выполнить свою часть сделки по поддержке политического процесса, которую два правительства заключили в конце прошлого года, чтобы попытаться закончить войну", - отмечают журналисты.

Неназванный американский чиновник указал изданию, что договоренность с Москвой по инициативе в сфере сотрудничества в борьбе с ИГИЛ - еще не решенный вопрос: Вашингтон пока не получил от России достаточных гарантий. "России нужно принять решение, готова ли она всерьез добиваться наших совместных целей", - сказал этот источник.

"Между тем это предложение уже вызывает споры в администрации Обамы. Некоторые чиновники предупреждают, что оно сделает российскую интервенцию в Сирии более легитимной, хотя сводится к тому, что Москву просят вести себя в соответствии с идеями, которые она во всеуслышание поддерживает", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru