Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Что привез на переговоры в Кремле госсекретарь США

Американские издания рассказывают о проекте российско-американского соглашения, касающегося координации боевых действий в Сирии. Госсекретарь США в четверг провел переговоры в Москве с президентом Путиным, а сегодня продолжит дискуссию с министром иностранных дел.

"Джон Керри встретился с Владимиром Путиным, чтобы обсудить новый план действий в Сирии" - сообщает в заголовке The New York Times. Обсуждался "проект соглашения о расширенном военном сотрудничестве, в рамках которого впервые будут координироваться американские и российские авианалеты на позиции "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" - группировки, аффилированной с "Аль-Каидой" в Сирии", - сообщают журналисты Гардинер Харрис и Энн Барнард. (Все упомянутые организации запрещены в РФ. - Прим. ред.)

"План вызвал глубокую настороженность в Пентагоне и в некоторых секторах Госдепартамента, где считают, что он чересчур ориентирован на примирение с российской стороной и сирийским президентом Асадом", - говорится в статье.

Со своей стороны, неназванный высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал в интервью газете, что критики соглашения проявляют паникерство. Он подчеркнул: согласно проекту, почти прекратятся полеты сирийской авиации, которая регулярно бомбит районы проживания мирного населения.

Авторы подробно излагают, почему некоторые американские официальные лица возражают против соглашения. "Возможно, оно вынудит США санкционировать удары по группировкам, которые борются с Асадом, или даже участвовать в таких ударах", - говорится в статье.

Эндрю Дж.Теблер (Washington Institute for Near East Policy) сказал в интервью: если соглашение будет выполнено, правительство Асада останется у власти, гражданская война продолжится, а терроризм по-прежнему будет распространяться по Ближнему Востоку и всему миру.

Россия, со своей стороны, заявляет, что не верна конкретно Асаду, но не желает, чтобы глав государств смещали путем перемен, инспирированных Западом, поясняет издание.

"Другая проблема в том, что сирийская и российская стороны постоянно срывали ранее взятые на себя обязательства, касающиеся прекращения огня и других мер, призванных уберечь жизнь мирных граждан", - утверждает газета.

Как бы то ни было, предлагается, чтобы Россия и США создали совместный командный центр для координации авианалетов на позиции ИГИЛ и "Ан-Нусры".

Авторы отмечают: "Джабхат ан-Нусра" - одна из самых эффективных сил, борющихся с Асадом, и поэтому повстанцы, опирающиеся на США, часто координируют свои действия с ее подразделениями. "По утверждению России, это значит, что Вашингтон фактически поддерживает "Ан-Нусру" и группировки, опирающиеся на США, являются разрешенными мишенями для атак. В этой связи совместная кампания против "Ан-Нусры" не только создаст впечатление, что США уступили аргументам России, но и, возможно, выльется в применение огневой мощи США против самой сильной антиасадовской военной силы, которая иногда становится партнером для союзников Вашингтона", - говорится в статье.

Американский эксперт Файсаль Итани (Atlantic Council) полагает: совместные атаки России и США на "Ан-Нусру" фактически покончат с сирийской оппозицией, поскольку они укрепят власть Асада и возмутят большинство сирийцев.

Вдобавок любое официальное соглашение с Россией может создать впечатление, что администрация Обамы стала теплее относиться к Путину, и перечеркнуть попытки изолировать его после аннексии Крыма.

"Тем не менее, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, пожелавший остаться анонимным, сказал, что любое военное сотрудничество на сирийском театре боевых действий никак не повлияет на более широкие отношения с Россией. Он добавил, что разногласия по вопросам Украины и Крыма сохраняются", - говорится в статье.

Статья в газете The Washington Post озаглавлена: "Керри привез в Москву предложение по Сирии".

Журналистки Кэрол Морелло и Карен Деянг утверждают: это очередная попытка администрации Обамы спасти хрупкое прекращение огня и реанимировать межсирийские мирные переговоры.

Издание отмечает: проект российско-американского соглашения предполагает "интеграцию" действий ВВС России и США против террористов, а также прекращение налетов сирийской и российской авиации, направленных против мирного населения и сил умеренной оппозиции.

Но высокопоставленный сотрудник Госдепа США, пожелавший остаться анонимным, заявил газете: "Факт тот, что сирийский режим нарушил все обязательства, которые он взял на себя (или те, которые взяла на себя Россия от его имени), и упустил все шансы заручиться доверием сирийского народа". Он добавил: "Тем временем режим Асада продолжает уничтожать собственную страну и собственных сограждан, чтобы удержаться у власти".

Официальные лица США не раз твердили, что терпение американской стороны иссякает, сообщает газета.

"Мы не станем до бесконечности хранить верность дипломатии, которая не приносит реальных результатов, - заверил один из них. - Мы не можем обеспечивать политическое прикрытие для тех, кто стремится к иным целям (...) России давным-давно пора решить, хочет ли она всерьез продвинуться к таким общим целям в Сирии".

Авторы статьи ознакомились с деталями предложения Керри. "В американском документе, где изложен так называемый "Подход ради практического российско-американского сотрудничества" (направленного против "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры", а также призванного упрочить перемирие), говорится, что "Совместная группа по имплементации" (СГИ) со штаб-квартирой в Аммане (Иордания) будет включать в себя российских и американских офицеров вооруженных сил в ранге полковников и столь же высокопоставленных сотрудников разведки. Ее первая задача, которую нужно выполнить за пять дней, - нанесение на карту позиций "сосредоточенных" сил "Ан-Нусры" и тех районов, где расположены оппозиционные силы, а "Ан-Нусра" не присутствует или почти не присутствует", - говорится в статье.

Члены группы, делясь разведданными, будут совместно выявлять объекты "Аль-Нусры" и указывать на них как на цели авианалетов либо российских, либо американских сил. Другие районы будут закрыты и для российских, и для американских сил, подчеркивает газета.

"Скоординированные американо-российские авианалеты начнутся, едва будет обговорен первоначальный список целей, а Сирия полностью прекратит все действия боевой авиации", - пишет издание.

В документе указан желательный срок: 31 июля, когда совместный план будет осуществлен, в Сирии начнется общенациональное перемирие и удастся продвинуться к политическому урегулированию.

В другом документе сказано, что США и Россия "должны информировать друг друга через СГИ об окончательных планах операций против совместно выбранной цели не позднее, чем за день до проведения операции".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru