Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2016 г.

Феликс Флорес | La Vanguardia

А теперь все за Башара Асада

"С каждым днем становится все яснее, что войну в Сирии выиграет Башар Асад при содействии России, Ирана, ливанской "Хизбаллы"... и Соединенных Штатов", - утверждает обозреватель La Vanguardia Феликс Флорес. "Поражение потерпят страны Персидского залива, которые поддержали повстанческие группировки в борьбе с Дамаском (прежде всего, Саудовская Аравия), а в особенности проиграет Турция, которая теперь пытается спасти свои материальные блага", - говорится в статье.

Провал межсирийских мирных переговоров в Женеве ясно показал, что в Сирии будет "говорить" только оружие. "А в последние дни начало осады Алеппо силами сирийского режима и их союзниками (при достойной уважения поддержке со стороны курдов) четко демонстрирует, что повстанческие группировки будут задыхаться в сужающемся пространстве у турецкой границы", - пишет автор.

Флорес напоминает: вчера госсекретарь США Керри прибыл в Москву. По сообщению The Washington Post, США намерены объединить усилия с Россией в борьбе с "Исламским государством" и "Джабхат ан-Нусрой" (террористическими организациями, запрещенными в РФ. - Прим. ред.).

"Ан-Нусра" - одна из группировок, воюющих в Алеппо вместе с другими, например с "Джейш аль-Ислам", - пишет автор, - и, если на этой решающей стадии войны США станут рассматривать "Ан-Нусру" как цель для своих ударов, как и ударов России, это нанесет ущерб всем повстанческим силам, которые Вашингтон доныне поддерживал".

По мнению обозревателя, чтобы сохранить видимость благородства, США попросят Россию, чтобы Дамаск прекратил свои авианалеты, от которых гибнут мирные жители.

"Отныне следующая стадия - поиск политического решения для Сирии", - пишет автор.

Не меньшее значение имеет смена курса в Турции. В среду премьер-министр Турции Йылдырым заявил, что его страна хочет "нормализовать" отношения с Сирией и Ираком.

Флорес считает: ставка Турции на сирийских повстанцев потерпела фиаско, а ополчения сирийских курдов занимают все более широкую полосу земли вдоль турецко-сирийской границы. Джихадисты устраивают в Турции теракты, что отпугивает туристов.

Автор замечает, что Турции скоро придется решать проблему с усилением курдов. Курды и их ополчение - союзники почти для всех: для Дамаска, России и США. "Их задача - предъявить свои права на завоеванную территорию. Но это будет уже дальнейшая стадия конфликта", - говорится в статье.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru