Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2016 г.

Редакция | The New York Times

Сохранить значение и единство НАТО

"Несмотря на все тревожные новости, поступающие из Европы, - а это, не в последнюю очередь, выход Великобритании из общего рынка, один традиционный трансатлантический альянс остается практически невредимым - это Организация Североатлантического договора", - пишет The New York Times в редакционной статье. На недавнем саммите в Варшаве НАТО совершило то, что нужно было совершить для сохранения его значения и благоразумного единства. "Мы продвигаемся вперед, осуществляя самое значительное с окончания холодной войны укрепление коллективной обороны", - так сформулировал это президент Обама.

И все же альянс будет испытывать напряжение и нуждаться в регулярной заботе и адаптации, отмечает издание. Оно перечисляет социально-политические проблемы, угрожающие альянсу - "волны мигрантов, усиление правых партий и теракты на территории Европы".

Газета сообщает: чтобы активизировать борьбу с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), НАТО будет обучать иракские войска, создаст в Тунисе центр координации контртеррористических инициатив и задействует самолеты-разведчики для поддержки своих операций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Москва спустя несколько десятилетий после окончания холодной войны "вернулась в качестве крупной угрозы, и НАТО вновь заявило о своей полной готовности оборонять альянс и даже пообещало увеличить военные расходы", говорится далее.

Россия заявила, что страны НАТО зациклились на несуществующей "угрозе с Востока". Газета комментирует: "Такие высказывания типичны для Путина, который взял привычку изображать жертву и имитировать сотрудничество с Западом, а при этом поступать совершенно наоборот - осуществлять вторжение на Украину и аннексию Крыма и вести циничную игру в Сирии, добиваясь не мира, а сохранения Асада".

Между тем в НАТО нет единодушного мнения, как жестко следует давить на Россию и как долго следует сохранять санкции, введенные после аннексии Крыма. "Можно не сомневаться - Путин стремится при любом удобном случае ссорить Америку с Европой. Но, осознавая это, НАТО должно быть открыто для диалога и сотрудничества, если Путин решит сойти с пути конфронтации", - рекомендует газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru