Архив
Поиск
Press digest
21 января 2021 г.
15 июля 2016 г.

Алисса Дж.Рубин, Адам Носситер, Кристофер Мил | The New York Times

Сообщается о десятках погибших в Ницце, после того как грузовик врезался в толпу отмечавших День взятия Бастилии

Праздник с фейерверками по случаю Дня взятия Бастилии был прерван смертью и хаосом в четверг вечером в Ницце, когда большой грузовик пронесся сквозь огромную толпу зрителей, давя и калеча десятки людей во время террористической атаки, как это назвал президент Франции. Это произошло восемь месяцев спустя после атак в Париже, травмировавших нацию и всю Европу, пишет The New York Times.

По словам официальных лиц и очевидцев в Ницце, по крайней мере 80 человек, в том числе дети, были убиты водителем грузовика, давившим их на тротуаре. "Он был застрелен полицейскими, поднятыми по тревоге во время самого важного ежегодного праздника Франции", - говорится в статье.

Франсуа Олланд, всего за несколько часов до этого заявивший о предстоящем прекращении чрезвычайного положения в стране 26 июля, сказал, что мера будет продлена на три месяца и что к поддержанию безопасности будет привлечено больше военнослужащих, отмечает издание.

"Использование большого коммерческого грузовика как главного смертоносного орудия подняло новые вопросы о том, как предотвращать подобные атаки",- пишут авторы статьи.

Очевидцы описывают сцены хаоса на фоне противоречивых сообщений в соцсетях, говорится в публикации.

"Мы веселились на празднике, когда вдруг увидели бегущих отовсюду людей и опрокидываемые в панике столы, - рассказывает пришедшая посмотреть на фейерверки 15-летняя Дафна Бюранде. - Никто не объяснил нам, что происходит, я услышала выстрелы неподалеку. Я ждала у бара, когда появится новая информация, потому что думала, что это ложная тревога. Но люди продолжали бежать".

"Никто сразу не взял на себя ответственность, и личность водителя точно не установлена, но с утра в пятницу газета Nice Matin сообщила, что это был 31-летний француз тунисского происхождения", - говорится в статье.

"Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), группировка боевиков, взявшая на себя ответственность за атаки в Париже, пока не заявила о причастности к теракту в Ницце, отмечает издание.

"Атака в Ницце произошла сразу после завершения ЧЕ по футболу-2016. Франция принимала у себя чемпионат, и вся страна была в состоянии повышенной боеготовности", - пишут журналисты.

"Один вопрос, которым будут задаваться люди: не потеряли ли бдительность службы безопасности, как и простые граждане, как только турнир закончился?" - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru