Архив
Поиск
Press digest
21 января 2021 г.
15 июля 2016 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Автомобили и грузовики - эффективное оружие террористов

Пока нет подтверждений тому, что за нападением в Ницце стоит какая-либо террористическая группировка. Однако сторонники ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) уже ликуют в социальных сетях, пишет обозреватель Die Welt Клеменс Вергин.

Президент Франции Франсуа Олланд уже подтвердил, что произошедшее этой ночью в Ницце носит "террористический характер". Молодой мужчина, управляя грузовиком, въехал в толпу прохожих, отмечавших национальный праздник, и открыл по ним огонь - в результате атаки погибли по меньшей мере 84 человека. Полиции удалось ликвидировать "террориста", сообщает МВФ Франции.

"Подозрения, конечно, сразу пали на исламистские террористические организации, стоявшие за последними крупными терактами во Франции", - говорится в статье. Пока ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за теракт в Ницце, однако, пишет Вергин, существуют косвенные указания на причастность исламистов. "В то время как официальные рупоры ИГИЛ сначала хранили молчание, на неофициальных страницах сторонников организации в соцсетях развернулась пропагандистская активность и ликование по поводу событий в Ницце".

Как замечает автор материала, один из представителей ИГИЛ в прошлом уже призывал к тому, чтобы использовать все средства для "убийства неверных американцев и европейцев - особенно ненавистных грязных французов", в том числе и "давить их машинами".

Вице-президент аналитической компании Stratfor Фред Бертон указывает на то, что к подобной тактике призывают и функционеры "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в своем пропагандистском журнале Inspire.

"Но и без пропагандистских воззваний ИГИЛ или "Аль-Каиды" ясно, что легковые автомобили и грузовики могут быть эффективным оружием террористов, - комментирует автор статьи. - За последние месяцы палестинские террористы неоднократно атаковали на автомобилях группы людей - преимущественно в Иерусалиме", а исламисты не в первый раз копируют террористические методы у палестинских радикалов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru