Архив
Поиск
Press digest
21 января 2021 г.
15 июля 2016 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Террор во Франции - опять

Вчера, 14 июля, в День взятия Бастилии грузовик "пропахал" праздничную толпу в Ницце. По мнению редакции The Wall Street Journal, то, что это сразу навело нас на мысль об исламском терроризме, - примета эпохи: "В наше время джихад - основная гипотеза по умолчанию".

На момент публикации статьи французские власти сообщили о 77 погибших и десятках раненых. Водитель грузовика убит полицейскими. Теракт произошел всего через несколько часов после заявления президента Франции Олланда, что он отменит чрезвычайное положение, введенное во Франции после терактов в Париже в ноябре, которое жестко критиковали поборники гражданских свобод.

"Теперь вопрос не в том, не слишком ли долгим было чрезвычайное положение, а в том, достаточно ли долго оно продлилось, - говорится в статье. - Никто не сомневается в важности гражданских свобод, но одной из них точно является право любоваться фейерверками, не боясь, что тебя взорвут, подстрелят или переедут на грузовике террористы".

В Париже на 10 тыс. лиц в списке наблюдения за возможными террористами приходится 5 тыс. агентов. "Это соотношение необходимо изменить", - убеждены авторы.

"Не менее сложно будет победить "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) в его ближневосточной колыбели", - отмечает редакция. Администрация Обамы утверждает, что неуклонно движется к победе над ИГИЛ в Ираке и Сирии, но медлительность Америки позволяет ИГИЛ обучать тысячи боевиков, у многих из которых есть европейские паспорта. Угроза распространяется быстрее, чем ее удается устранять.

"Из неспособности администрации [Обамы] быстро и решительно победить ИГИЛ европейцы должны извлечь один урок: они больше не могут, как раньше, рассчитывать на то, что США обеспечат безопасность их региона, - указывают авторы. - Европа должна больше делать для себя. А американцы, наблюдающие за ужасом в Ницце, должны знать, что такое с легкостью могло бы произойти и здесь [в США]. Тем больше причин укреплять Атлантический альянс, чтобы он защитил свободы 1776 и 1789 годов от варварства XXI века".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru