Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
15 июня 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Еду к Обаме красивый и загорелый"

Сегодня премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибывает в Вашингтон для встречи с президентом Обамой, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В ходе двусторонних переговоров в Овальном кабинете Белого дома будут обсуждаться, прежде всего, следующие вопросы: повестка дня саммита G8 в Аквиле, ответ на финансовый кризис и активизация боевых действий в Афганистане. Перед отъездом председатель Совета министров сказал: "Еду к Обаме красивый и загорелый" - возвращаясь к шутке, которая в прошлом вызвала полемику в Соединенных Штатах. По мнению вице-президента консервативного исследовательского центра American Enterprise Institute Даниеллы Плетки, Берлускони тогда ляпнул глупость, но это не было проявлением предрассудка - скорее, доказывало известный факт, что о человеке зачастую судят по его внешности.

Визит итальянского премьера станет поводом для американских политологов поразмышлять о характере двусторонних отношений. Для Обамы важно то, что Берлускони - стабильный премьер, более популярный в своей стране по сравнению с британцем Гордоном Брауном, надежный партнер в период кризиса и надежный союзник в Афганистане и на Ближнем Востоке, говорится в статье.

О политической повестке дня переговоров говорит эксперт по военным вопросам Вашингтонского Центра международных и стратегических исследований Харлан Ульман: "Обама не нуждается в Италии, чтобы говорить с Россией или вести переговоры с Ираном, но ему очень нужны итальянские солдаты в Афганистане и Южном Ливане". Ульман продолжил: "Реальность такова, что Берлускони представляет страну, которую американцы очень любят, но она не так важна для нашей внешней политики, как Великобритания, Франция, Германия, не говоря уж о Китае, Израиле или Пакистане", поэтому "встреча в Овальном кабинете не принесет громких результатов и не приведет к росту популярности премьера в Америке". Как добавил эксперт, "ответ на глобальный финансовый кризис, к которому привлечено внимание нынешней демократической администрации, теперь проходит через саммит G20, а не G8, который на этот раз возглавит Италия".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru