Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
15 июня 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Американцам придется вести переговоры. А посредником будет Сирия"

Перед лицом сложившейся в Тегеране ситуации у Обамы не много вариантов дальнейших действий, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Автор статьи взял интервью у Роберта Баера, бывшего главы представительства ЦРУ на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос журналиста о том, как понимать позицию американской администрации в отношении Ирана, он сказал, что вице-президент США Джо Байден выразил сомнение по поводу итогов прошедших в стране президентских выборов, но при этом Белый дом все же хочет продолжать переговоры по ядерному вопросу. По словам Роберта Баера, администрация пытается выработать новый курс в отношении Тегерана, принимая во внимание впечатление, которое произвели на американскую общественность репортажи о беспорядках в иранской столице. Но у Обамы, по словам эксперта по Ближнему Востоку, не такой уж большой выбор: "Ему придется вести переговоры с Ахмадинежадом".

В отсутствие неопровержимых доказательств махинаций с голосами избирателей, а также с учетом того, что на выборах не было международных наблюдателей, приходится полагаться только на официальные данные. Роберт Баер указывает и на тот факт, что в протестных выступлениях, имевших место в Тегеране, принимали участие представители среднего класса, люди, проживающие в Северном Тегеране. Они никогда не симпатизировали ни Ахмадинежаду, ни Исламской республике. В рядах манифестантов не было представителей бедных слоев, жителей Южного Тегерана, которые поддерживают президента и исламский режим, как и большая часть населения Ирана.

В настоящее время в Вашингтоне идет борьба между "ястребами" и "голубями". Первые настаивают на том, что сомнения в результатах голосования должны убедить Обаму отказаться от диалога с Ираном по ядерной проблеме. "Голуби", в свою очередь, призывают продолжить диалог, усилив, быть может, давление на Ахмадинежада со стороны мировой общественности, отметил Баер.

О каком же диалоге идет речь? "О прямом, который уже ведется по секретным каналам, - ответил эксперт ЦРУ. - Это различные каналы, и самым эффективным на данный момент является сирийский. Потребовалось много усилий, чтобы открыть его, и сейчас он функционирует".

Баер ответил еще на один вопрос журналиста: почему Обаме приходится игнорировать нынешние протесты в Тегеране? "Потому что они не принесут успеха. Президентом остается Ахмадинежад - Верховный духовный лидер его поддерживает. В этой стране нет других возможных вариантов, и поэтому приходится принимать сложившуюся ситуацию. С другой стороны, именно Ахмадинежад освободил американскую журналистку Роксану Сабери, осужденную за шпионаж, послав, таким образом, четкий сигнал".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru