Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
15 июня 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Министр иностранных дел Израиля старается сблизиться с Москвой

Министр иностранных дел Израиля старается сблизиться с Москвой, утверждает The New York Times. Путин предложил Либерману пообщаться без переводчика, и они начали болтать между собой по-русски, словно это была торжественная встреча по случаю возвращения домой местного уроженца, преуспевшего в большом мире, замечает корреспондент Дж.Леви.

"В некотором смысле все так и было: Либерман - репатриант из СССР, и откровенно теплый прием, оказанный ему в России, возможно, предрекает дальнейшее развитие событий", - пишет автор, отмечая, что жесткая позиция Либермана настораживает администрацию Обамы, но не Москву. Между тем ситуация на Ближнем Востоке сейчас коренным образом меняется, что особенно заметно на примере израильско-палестинского конфликта и положения в Иране, говорится далее. "Новый кабинет Израиля сдержанно оценивает новый курс США при Обаме в обеих этих сферах, так что поездку Либермана можно считать тактическим ходом: используя свой доступ в Россию, министр намекает, что Израиль может ослабить зависимость от США и рассчитывать на поддержку из Москвы", - пишет автор. Россия, со своей стороны, стремится играть более важную роль в дипломатии на Ближнем Востоке.

Перемены, которые сейчас наметились на Ближнем Востоке, в некотором роде можно возвести к реакции на старания Обамы улучшить средствами дипломатии отношения с арабскими и мусульманскими странами и добиться от Израиля прекращения строительства поселений на Западном Берегу Иордана, отмечает Леви, упоминая о победе проамериканской коалиции на парламентских выборах в Ливане и неожиданно жарком соперничестве на президентских - в Иране. В последние недели стороны, которые стараются влиять на ближневосточную ситуацию, занимаются взаимным зондированием позиций, поскольку и в США, и в Израиле - новые администрации, причем американская выступает за дипломатическое решение, а израильский кабинет настроен в духе ястребов, полагает автор статьи.

По его мнению, Кремль надеется воспользоваться моментом для восстановления своих позиций на Ближнем Востоке и оспаривания господства США. Либерман говорит на одном языке с российским руководством: обе стороны полагают, что государственную власть следует применять жестко, а также занимают решительно националистические позиции и проявляют готовность бороться с исламским экстремизмом чересчур суровыми, на взгляд Запада, методами. Кремль и израильских правых роднит общая обида на Запад: ощущение, что США и Европа оттесняют их на обочину и критикуют без учета всей глубины их проблем, отметил московский политический обозреватель Дмитрий Бабич. Собственно, Либерман и сам заявил, что Россия хорошо знакома с проблемой терроризма и страдает от двойных стандартов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru