Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
15 июня 2009 г.

Дрю Уилсон | The Washington Times

Война с Россией оставила Грузию в сложном положении

Как пишет The Washington Times, и через год после конфликта с Россией, в результате которого было потеряно порядка 20% территории, Грузии приходится сталкиваться с последствиями той войны.

Прошлой осенью, отмечает издание, сравнительно быстро, до зимних холодов, удалось обеспечить тысячи беженцев из Абхазии и Южной Осетии жильем, однако теперь, с приходом тепла, остро встал вопрос безработицы, рассказывает министр по делам беженцев и расселения Коба Субелиани.

В общей сложности были вынуждены покинуть дома 26 тыс. человек. За прошедший год, напоминает автор статьи, Южная Осетия и Абхазия провозгласили свою независимость и обратились к России с просьбой о защите. Сначала, по словам Субелиани, беженцев при помощи международных организаций разместили в палатках, затем правительство Грузии спешными темпами возвело 4000 домов и обновило 2500 квартир за три месяца.

"У нас был некоторый опыт крупных инфраструктурных проектов за последние годы, - вспоминает он, - но в этом случае масштабы были невероятными". Строительство в целом завершили к ноябрю, причем жилье было к тому же меблировано, а беженцы ежемесячно получали продовольствие. Сейчас, отмечает издание, крупнейший жилой комплекс для беженцев находится всего в 25 км от патрулируемой российскими войсками границы.

Как рассказывает министр далее, теперь приходится справляться с безработицей среди вынужденных мигрантов. Люди, не нашедшие работу, получили землю, где они могут заниматься сельским хозяйством. Агентство международного развития США обеспечило новоявленных фермером высокоурожайными семенами и оборудованием. Тем не менее, большинство беженцев по-прежнему остаются без работы.

Среди других проблем - восстановление доверия инвесторов, обеспечивавших в довоенное время ежегодный прирост ВВП Грузии в 10%, и разрешение политического противостояния президента Саакашвили и оппозиции.

Издание отмечает, что в общей сложности Грузии иностранными государствами на цели реконструкции было выделено 4,5 млрд долларов, из которых 1 млрд приходится на США. 250 млн долларов уже переведены.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru