Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
15 июня 2009 г.

Мариам Лау | Die Welt

Обман или победа провинции над мегаполисами?

То, что с минувшей пятницы происходит в Иране, некоторые западные комментаторы называют чуть ли не "государственным переворотом", пишет немецкая Die Welt . И на самом деле выглядит странным, что в таких мегаполисах, как Тегеран или Тебриз, за старого нового президента проголосовали более 50% избирателей. А ведь Тебриз - родина основного соперника Ахмадинежда, Мир-Хусейна Мусави, и здесь всегда голосовали за него - даже тогда, когда шансы на успех были более призрачными.

В пользу версии о подтасовке результатов президентских выборов говорит и то, что министерство внутренних дел страны объявило о победе Ахмадинежада еще до закрытия избирательных участков. Но на самом деле, отмечает корреспондент, "на этих выборах могло произойти и то, что традиционно сопровождает иранскую исламскую революцию: Иран городов с их солнцезащитными очками, университетами и аксессуарами от Prada растерянно взирает на Иран разнорабочих, крестьян и ветеранов войны. Эти два Ирана друг с другом почти незнакомы - да и хотят они разного".

"В пользу тезиса о фальсификации результатов выборов, - продолжает Мириам Лау, - говорит прежде всего то, что впервые за несколько лет исчезли гнетущий застой и покорность: в крупных городах Иран пришел в движение, а такого не было очень давно". Те иранцы, которых захватила эта волна, вышли на улицы после оглашения результатов: они разочарованы и чувствуют себя обманутыми.

"Дух подобного движения масс не так легко будет снова упрятать в бутылку", - пишет корреспондент, упоминая о том, что участники небольшого восстания были разогнаны, а представители оппозиции задержаны. Даже если восстание зачахнет на корню и пересчет голосов не состоится, режим столкнулся с опасностью, которую контролировать не может. Все это усугубляется безработицей, коррупцией и бедственной экономической ситуацией.

Еще одну серьезную угрозу для режима, говорится в заключение статьи, представляет американский президент Барак Обама, который придерживается жесткой позиции в отношении Израиля и одновременно с этим протягивает руку. "Военный удар сыграл бы на руку Ахмадинежаду, сплотив вокруг правительства народ, но такое одолжение Тегерану никто не сделает", - полагает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru