Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
15 июня 2015 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

"Агрессивные и опасные действия. Развитие событий непредсказуемо"

"Американские ракеты против России? Не в моей стране", - говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. При этом он не скрывает обеспокоенности по поводу эскалации в Северной Европе, сообщает Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera. В международном сценарии, где за последний год было нарушено множество красных линий, между Россией и Западом сохраняется внешнее спокойствие, но периодически происходят провокации. Балтика оказалась на переднем крае противостояния: от традиционных маневров до загадочной кибервойны.

Президент Ильвес не сомневается в том, что Россия представляет угрозу европейской безопасности: "Сначала конфликт с Грузией в 2008 году, затем аннексия Крыма в 2014-м, Россия де факто разрушила основание мирового порядка, установившегося после завершения холодной войны. Москва решила изменить физические границы и нарушить всю систему международного права". Украинский кризис напоминает Мюнхенские соглашения, в соответствии с которыми в 1938 году Судеты отошли нацистской Германии, считает Ильвес. Все это является угрозой безопасности.

"Кроме того, мы получаем противоположные сигналы, которые усложняют прогнозирование ситуации. С одной стороны, российский президент Владимир Путин заявляет вашей газете, что не хочет конфликта и готов заключить соглашение с Европой, с другой - вице-премьер Дмитрий Рогозин напоминает, что танкам не требуются паспорта", - говорит эстонский президент.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, разместит ли Эстония на своей территории ракетные системы в соответствии с планами американской администрации в рамках стратегии сдерживания в отношении России, Тоомас Хендрик Ильвес сказал: "Пока мы исключаем такой сценарий. Пока этот вопрос не рассматривается, и мы не получали никаких запросов. Безусловно, американское присутствие в балтийских странах довольно ограниченно, и вполне понятно, что Пентагон подумывает о том, чтобы усилить это присутствие".

Европа в состоянии защитить себя в контексте асимметричных конфликтов? "С военной точки зрения она могла бы сделать больше, - ответил Ильвес. - В этом году ожидается, что только Эстония выполнит решение НАТО об увеличении военных расходов до 2% ВВП. Но в плане новых технологий существует отставание. Информация, предоставленная Сноуденом, привела к распространению по всему миру паранойи по поводу конфиденциальности данных. Однако я считаю, что по сравнению с защитой личных данных приоритетное значение имеет защита "целостности" данных. Цель не только в том, чтобы не позволить некоему врагу узнать конфиденциальную информацию, важнее помешать ее изменить. А в кибервойне сама идентификация "врага" становится проблематичной. У нас пока нет инструментов для определение ответственных за кибератаки", - сожалеет президент Эстонии.

Что касается возможности либерально-демократической эволюции России, то, по мнению главы Эстонии, до сегодняшнего дня российские власти использовали наследие царистской традиции в целях создания антилиберальной системы. "Мы можем назвать это системой сдерживания демократии, - сказал Ильвес. - Вместе с тем, я не думаю, что это необратимый процесс. В самой России существуют альтернативы антидемократическому авторитаризму".

Ильвес не считает русскоязычное меньшинство в своей стране Троянским конем, способным спровоцировать сепаратистские движения, ведь шахтеры на Донбассе получают в среднем 150 евро в месяц, в то время как в Эстонии горняки зарабатывают в среднем 1500 евро: "Качество жизни - первая преграда на пути сепаратистских настроений", - уверен эстонский лидер.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru