Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 июня 2015 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российский магнат назвал попытку его экстрадиции политической уловкой

"Сергей Пугачев, российский магнат-изгнанник, которого когда-то называли "банкиром Кремля", заявил, что попытка России добиться его экстрадиции из Великобритании имеет политические мотивы и что он боится депортации на родину", - сообщает The Financial Times. Российский суд обвинил Пугачева в провоцировании банкротства "Межпромбанка", напоминает журналист Нил Бакли. Британские юристы, действующие от имени российского ведомства, летом 2014 года добились постановления о замораживании активов Пугачева во всем мире.

Пугачев отрицает эти обвинения. Он "говорит, что причиной банкротства стало то, что российское государство экспроприировало у него активы стоимостью несколько миллиардов долларов, в том числе верфи, строительные и энергетические проекты, после того, как он поссорился с Кремлем, где когда-то был доверенным инсайдером", - пишет газета.

По мнению Бакли, запрос об экстрадиции Пугачева - знак эскалации в очередной битве лондонских олигархов с российскими властями.

"Пугачев выразил мнение, что просьба об экстрадиции и судебное давление - действия в отместку за иск, который он на позапрошлой неделе официально подал на Россию в международный арбитраж, пытаясь отвоевать свою бизнес-империю", - говорится в статье.

"Это продиктовано чисто политическими мотивами, - сказал Пугачев в интервью газете. - Конечно, я боюсь, что придется возвращаться в Россию. Если бы я не боялся, я бы не обосновался здесь".

"Все это - последствия моей борьбы против России (...) и против конкретных людей, которые совершили преступления во время экспроприации. Все, что происходит в Англии, и судебное преследование в России приняли чисто карательный характер", - сказал он.

Недавно СК РФ предъявил Пугачеву новые обвинения - в руководстве "организованной группой", которая якобы похитила из "Межпромбанка" 64 млрд рублей. Пугачев назвал обвинения абсурдными.

"По некоторым сведениям, МВД Великобритании готовится передать запрос об экстрадиции, впервые присланный в январе, в мировой суд Вестминстера", - сообщает газета.

"Пугачев сказал нашему изданию, что в декабре прошлого года послал Владимиру Путину письмо, в котором известил о намерениях подать иск в международный арбитраж в соответствии с двусторонним договором об инвестициях между Россией и Францией (он французский гражданин). В письме был установлен 6-месячный срок на урегулирование спора по поводу его бизнес-империи путем переговоров. Этот срок истек на позапрошлой неделе", - говорится в статье.

"Пугачев сказал, что единственные "переговоры", в которые вступило российское правительство, - это усиление судебного давления на него. В частности, за ним, его гражданской женой (бывшей ведущей "Би-би-си" и светской львицей) и их тремя детьми была установлена слежка", - утверждает издание.

Некоторые российские бизнесмены-конкуренты и аналитики сомневаются в версии Пугачева. Но он говорит, что российские власти и адвокаты, которые представляют их интересы, систематически пытаются подорвать доверие к нему, передает Нил Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru