Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 июня 2015 г.

Альберт Р. Хант | The New York Times

Конфронтация с Россией несет в себе опасность для США

Предостережение в адрес президента Путина - заявление, что Запад не прекратит нажима, пока Россия чинит помехи суверенитету Украины - могло бы прозвучать из уст Барака Обамы, размышляет в своей статье в International New York Times Альберт Р. Хант, обозреватель Bloomberg View. Но на самом деле это предостережение сделал кандидат в президенты от республиканцев Джеб Буш в минувшую среду в Берлине. "Сходство тона подчеркивает, как сложны американо-российские отношения, сколько в них проблем", - считает автор.

"В Америке у многих, в том числе у немалой доли политиков, срабатывает инстинкт, который побуждает их считать Путина хулиганом, а Россию - бледной копией былого СССР: "бензоколонкой, замаскированной под страну", как любит говорить сенатор Маккейн", - продолжает автор.

Российская экономика действительно слаба, считает он. "Но Россия остается колоссальной военной угрозой, у нее есть смертоносный ядерный арсенал. Она также проявляет публичный национализм, питаемый тягой возродить былую славу, и является важным игроком по вопросам Сирии, Ирана, терроризма и т.п.", - говорится в статье.

Хант ссылается на свежие публикации в The National Interest. Эксперт Дмитрий К. Саймс и гарвардский профессор Грэхем Эллисон написали, что наращивание давления, возможно, будет на руку Путину. Они предостерегают: поставки американских смертоносных средств ведения войны на Украину могут дать России "предлог" для ответных мер, что станет толчком к эскалации.

Саймс и Эллисон пишут, опираясь на личные наблюдения, что в Москве антизападные "ястребы" набирают силу, и "Путин - не самый жесткий из сторонников жесткой линии в России".

В другой статье в The National Interest отставной дипломат Лесли Х. Гелб отмечает, что после падения коммунистического режима россияне сочли, что Запад их унизил. "Совершенно нереалистично думать, что Запад может добиться от России сдержанности", если не обращаться с Россией, как с великой державой. Гелб советует США и России перейти к дипломатической стратегии, которую называет "Разрядка-плюс".

Автор замечает: "Иметь дело с задирой, который ведет себя еще хуже, когда чует нерешительность или неуважение, - дело тонкое".

Но американцы, сосредоточившись на зверствах исламистов-террористов и вызовах со стороны Китая, почти не сознают потенциальную опасность, исходящую из России.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru