Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
15 июня 2015 г.

Эрик Шмитт и Стивен Ли Майерс | The New York Times

США готовы разместить тяжелую технику в Восточной Европе

По словам официальных лиц США и союзных стран, Пентагон готов разместить в нескольких государствах Балтии и Восточной Европы боевые танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую технику, оснастив до 5 тыс. американских военнослужащих, утверждает The New York Times. "Это важный шаг, направленный на сдерживание возможной российской агрессии в Европе", - отмечают журналисты Эрик Шмитт и Стивен Ли Майерс.

Если предложение Пентагона будет одобрено, оно станет самым заметным из серии шагов, предпринимаемых США и НАТО, чтобы укрепить силы в регионе и четко продемонстрировать, что Америка будет решительно оборонять страны альянса, расположенные ближе всего к российской границе.

Прежде США и их союзники избегали перманентного размещения войск и техники в Восточной Европе, поскольку стремились к партнерству с Россией, напоминает издание.

Авторы статьи пишут: "Количество единиц техники, предусмотренных этим планом, невелико по сравнению с тем, что Россия могла бы обрушить на страны НАТО, которые граничат с ней или находятся вблизи ее границ. Но оно послужило бы убедительным признаком того, что США верны своим обязательствам, и воздействовало бы как фактор сдерживания, словно "Берлинская бригада" после "кризиса Берлинской стены", который разразился в 1961 году".

Предложенной техники хватит, в общей сложности, для оснащения бригады численностью 3-5 тыс. человек.

"Предложение Пентагона пока требует одобрения со стороны министра обороны США Эштона Картера и Белого дома. Остаются также политические препоны: значимость этого потенциального шага всколыхнула в некоторых странах НАТО опасения насчет реакции России на наращивание запасов техники", - говорится в статье.

"Вооруженные силы США продолжают, консультируясь с нашими союзниками, подбирать наилучшее место для хранения этой техники, - заявил официальный представитель Пентагона, полковник Стивен Уоррен. - В данный момент мы не приняли никаких решений о том, будем ли перебрасывать эту технику, а если будем, то когда".

Между тем высокопоставленные чиновники, пожелавшие остаться анонимными, ожидают, что план будет одобрен до совещания министров обороны стран НАТО, которое состоится в этом месяце.

Нынешний план не предполагает перманентного размещения войск США в странах Балтии - то есть, шага, о котором недавно просили руководители этих стран в письме в НАТО. И все же официальные лица этих стран приветствовали предложение прислать хотя бы технику, говорится в статье.

"Если что-то случится, мы не сможем несколько дней или недель ждать дополнительную технику", - пояснил Раймондс Вейонис, министр обороны Латвии, который в июле перейдет на пост президента.

Газета пересказывает планы Пентагона в их нынешнем виде: в каждой из трех стран - Литве, Латвии и Эстонии - будет размещена техника для одной роты (примерно для 150 военнослужащих), а в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии - в количестве, рассчитанном на роту или батальон (около 750 военнослужащих).

Предложение Пентагона - признак, что США осознали: в ближайшее время трения в отношениях с Россией вряд ли уменьшатся.

Идея размещения вооружений и техники в государствах Балтии и Восточной Европы обсуждалась и раньше, но не осуществлялась, так как Кремль счел бы ее несовместимой с духом соглашения НАТО-Россия от 1997 года. "Но многие в НАТО уверяют: из-за все более агрессивных действий России в районе границ стран НАТО соглашение фактически становится спорным", - говорится в статье.

Со своей стороны, президент Путин в интервью Corriere Della Sera сказал: "Думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru