Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
15 июня 2015 г.

Том Харпер, Ричард Кербадж, Тим Шипмен | The Sunday Times

Британские разведчики, выданные русским и китайцам

Россия и Китай получили доступ к документам под грифом "совершенно секретно", похищенным Эдвардом Сноуденом. По данным высокопоставленных представителей Даунинг-стрит, МВД Великобритании и служб безопасности, это заставило MI-6 вывести агентов из текущих операций во враждебных странах, передает The Sunday Times.

Издание напоминает, что в электронном письме сочувствующему ему американскому сенатору от июля 2013 года Сноуден заявил, что "ни одна разведслужба не сможет получить доступ к секретам, которые я продолжаю хранить", отметив, что он владеет техниками, которые позволят "предотвратить рассекречивание подобной информации даже в условиях наивысшей угрозы со стороны контрразведки (т.е. в Китае)".

"Тем не менее, с тех пор как он раскрыл западные методы сбора разведданных, службы безопасности сообщали об усиливающихся трудностях при слежке за террористами и другими опасными преступниками через цифровые средства коммуникации, в том числе электронную почту, телефонные контакты, тематические чаты и социальные сети", - отмечают авторы статьи.

В субботу вечером помощники Дэвида Кэмерона подтвердили, что эти материалы теперь находятся в руках глав разведслужб Москвы и Пекина.

Высокопоставленный чиновник с Даунинг-стрит заявил: "У русских и китайцев на самом деле есть эта информация. Это означает, что агентов пришлось вывести [из операций. - Прим. ред.] и что знание о том, как мы действуем, больше не позволяет нам получать очень важную информацию. Данных о пострадавших нет".

"Как вы думаете, почему Сноуден оказался в России? - заявил высокопоставленный источник в британском МВД. - Путин не дал бы ему убежище просто так. Его документы были зашифрованы, но не полностью защищены, и мы сейчас наблюдаем за тем, как наши агенты и объекты оказываются под ударом".

Источник из британской разведки отметил: "Мы знаем, что у России и Китая есть доступ к материалам Сноудена, и они будут тщательно их изучать в течение многих лет в поисках зацепок для выявления потенциальных жертв".

Бывший директор Центра правительственной связи Дэвид Оманд заявил, что рассекреченная информация позволит Китаю и России заполнить все пробелы в их разведывательном потенциале, и предупредил о том, что это может привести к "глобальной разведывательной гонке вооружений", передает газета.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru