Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июня 2015 г.

Эдуард Лозанский | The Washington Times

Разрешение кризиса в американо-российских отношениях

"На данный момент нереалистично ожидать быстрого улучшения американо-российских отношений. Достойно сожаления, но факт: сегодня отношения между двумя странами, возможно, даже хуже, чем в советские времена, - что является поистине тревожным развитием событий", - пишет известный публицист и диссидент, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.

"И россияне, и американцы знают, что их лидеры конфликтуют на политическом, экономическом и информационном фронтах, но они также противостоят друг другу в области, за которой следит только узкий круг экспертов, - продолжает Лозанский. - Речь идет, конечно, о важных договорах в сфере контроля над вооружениями. Их согласование заняло многие годы и потребовало огромных усилий, и, тем не менее, сейчас они прекращают свое действие один за другим"

Лозанский упоминает вызвавший обеспокоенность Москвы выход США в 2002 году из Договора об ограничении систем ПРО 1972 года.

"Москва также неоднократно высказывала недовольство в адрес НАТО. Несмотря на аннулирование Варшавского договора, НАТО отнюдь не последовало этому примеру, расширило круг членов с 12 до 28 стран и не желает на этом останавливаться. США сохраняют значительный арсенал ядерного оружия в некоторых европейских странах, несмотря на то, что НАТО обладает подавляющим превосходством над Россией в сфере обычных вооружений в Европе", - говорится в статье.

"Вашингтон, в свою очередь, обвиняет Москву в многочисленных нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)", - пишет Лозанский, также упоминая выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Некоторые американские эксперты в области обороны теперь выдвигают предложения о том, чтобы Вашингтон также вышел из РСМД и начал собственную срочную программу по разработке новых ракет, чтобы противостоять растущим военным амбициям не только России, но и Китая. "Все это сводится к началу новой и невероятно опасной гонки вооружений с совершенно непредсказуемыми последствиями", - предупреждает автор.

"Российский и американский народы должны требовать, чтобы их правительства отказались от символического балансирования на грани войны в пользу серьезных переговоров и политики, цель которых - защита их граждан и всего мира от будущей катастрофы, - считает Лозанский. - Дискуссии, проходившие в рамках двусторонних рабочих групп, созданных ради контроля над вооружениями и ядерной безопасности, следует возобновить как можно скорее".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru