Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 июня 2015 г.

Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Запад будет добиваться расположения русскоговорящих жителей Европы с телеэкранов

"Чтобы защитить государства Прибалтики от их большого соседа - России, Запад проводит военные учения, поднимает по тревоге в воздух истребители и прочесывает моря в поисках подводных лодок", - пишет The Wall Street Journal.

"Дания предоставляет "спасательный круг" другого сорта - вещательные права на такие популярные детективные сериалы, как "Правительство" (Borgen), "Убийство" (The Killing) и "Мост" (The Bridge) на русском языке", - сообщает автор статьи Антон Трояновски.

"Идея заключается в том, чтобы "зацепить" русскоязычных зрителей развлекательными программами, чтобы они оставались перед экранами во время новостных передач на их родном языке, которые не проводят линию Кремля", - поясняет журналист.

"Главной целевой аудиторией первого русскоязычного телеканала, который должен противостоять телепродукции, произведенной в Москве, является русскоязычное меньшинство Эстонии. По словам его сторонников, проект может стать образцом для всего региона", - говорится в статье.

"После нескольких месяцев колебаний Запад начинает участвовать в борьбе с высокими ставками за умы и сердца русскоговорящего населения Европы, которое в большинстве своем ежедневно подвергается воздействию все более агрессивной кремлевской пропаганды", - пишет издание.

"Скандинавские страны передают вещательные права на телесериалы, которые будут дублированы на русском языке. Германия предоставляет новости и документальные фильмы на русском языке. Американские дипломаты пытаются добиться заключения сделок о телепродукции с американскими киностудиями", - говорится в статье.

За этой инициативой стоит страх перед повторением прошлогодних событий в Крыму, где прокремлевское телевидение настроило местное русскоязычное население так, что оно поддержало его аннексию Москвой, отмечает издание.

"Европейские политики и аналитики в сфере безопасности утверждают, что агрессивная российская пропаганда на континенте находится в рамках более масштабных усилий Кремля по распространению его влияния от Балкан до Прибалтики - на регионы, в которых он когда-то господствовал", - говорится в статье.

"Среди русскоязычного населения Эстонии, которое, в основном, узнает новости от московских информагентств, многие люди уже устали от ожесточенной риторики с обеих сторон", - пишет Трояновски.

"Если начнется война, то это будет из-за журналистов, - говорит Михаил Янцук из Таллина. - То, что они показывают - это провокация".

Самый популярный русскоязычный канал в регионе, частный "Первый балтийский канал", показывает развлекательные передачи, произведенные для российского государственного "Первого канала". Между такими шоу, как "Модный приговор" и "Давай поженимся!", затесалась новостная передача "Время" в 8 часов вечера, которая близко придерживается линии Кремля, отмечает издание.

Новый эстонский канал планирует показ оригинальных телепрограмм на 20 часов в неделю, сообщает автор статьи. Чиновники утверждают, что канал будет обладать редакционной независимостью и освещать важные для русскоязычного населения вопросы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru