Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2002 г.

Нина Гилберт | The Jerusalem Post

С удостоверений личности исчезнет графа о национальности

В качестве политического компромисса с партиями харедим [ультраортоксальные иудеи - примечание InoPressa], с государственных удостоверений личности будет удалена графа о национальности. Правительство сообщило об этом после того, как Высокий суд юстиции принял решение о том, что новообращенные должны регистрироваться как евреи.

Правовой комитет Кнессета одобрил новые правила вчера вечером после ряда напряженных заседаний. Изменения коснутся небольшого числа удостоверений личности и не повлияют на графу о национальности в регистрах министерства внутренних дел.

Министр внутренних дел Эли Ишаи сказал, что будет регистрировать новообращенных в регистре населения, как евреев, в соответствии с документами о принятии веры.

9 членов комитета проголосовало за, 4 - против. Членам комитета не понравилось запоздалое появление представителя полицейского руководства генерала-инспектора Шломо Ахаронишки, который заявил, что полиция резко выступает против этих изменений. "Указание национальности в удостоверении личности - важный инструмент для работы полиции, направленной на предотвращение терактов", - сказал заместитель командира Рами Озери.

Министр связи Руби Ривлин и секретарь правительства Гидеон Саар провели серию консультаций, а потом сообщили комиссии, что агентство внутренней безопасности Шин Бет не выступает против изменений.

Ривлин провел переговоры с министром внутренних дел Узи Ландау и сказал, что решил согласиться на этот шаг, чтобы предотвратить опасность раскола нации в сложные времена, хотя он подтвердил, что графа о национальности в удостоверении личности имеет огромное значение для деятельности полиции.

В результате позиции полиции лидер Шинуи Йозеф (Томми) Лапид изменил свое решение и сказал, что "жизнь граждан продают на политическом рынке, чтобы поддерживать хорошие отношения с ШАС".

Ишаи сказал, что полиция не полагается на удостоверения, а вводит цифры в компьютер, чтобы получить дополнительную информацию.

Председатель комиссии Офир Пинес-Паз (Трудовая партия) голосовал против, признавшись, что накануне вечером на него оказывалось серьезное политическое давление ? с тем, чтобы вопрос был решен до возобновления работы Кнессета после весеннего перерыва.

Против голосовали также Шаул Яшалом из Национальной Религиозной партии и Ювал Стейниц, представитель Ликуд. Представитель Израэль Ба'алия воздержался. За решение проголосовали представители Трудовой партии, Ликуда, ШАС, Центра Объединенного Тора-Иудаизма.

Правовой консультант комиссии Сигал Когот сказал, что решение суда имеет отношение к регистру, а поэтому решение по удостоверениям личности не является формой пренебрежительного отношения к решению суда.

Член Кнессета от Мерец Амнон Рубинштейн сказал, что графа о вероисповедании была удалена с удостоверений много десятков лет назад, и это ни на что не повлияло. Вчерашнее решение он назвал "историческим". Он сказал, что эта графа не имела никакого значения и лишь провоцировала "слепую ненависть".

Рабби Давид, директор Израильского движения за прогрессивный иудаизм, сказал, что это - "очередной шаг к полному равенству граждан страны". Адвокат движения подчеркнул, что отмена графы не повлияет на решение суда о том, что всех новообращенных необходимо называть евреями в регистре населения, как по национальности, так и по вероисповеданию.

Президент Консервативного движения Рабби Эхуд Бандель выступил против этого компромисса и критиковал комиссию за то, что она пытается обойти решение суда. "Комиссия должна следить за работой суда", - сказал он, добавив, что новообращенные семь лет боролись за то, чтобы их называли евреями на удостоверениях личности.

Консервативное движение заявило, что меры вступят в силу через тридцать дней, и новообращенные намерены идти в министерство внутренних дел и регистрироваться как евреи, как на удостоверениях личности, так и в регистре.

Представители реформаторского движения сказали, что у них не будет проблем с подачей документов о принятии веры в министерстве, но добавили, что в графах "национальность" и "религия" на будет указываться ничего, кроме общих понятий - "еврей" и "иудаизм".

Яшалом сказал, что изменения не только повредят иудаистскому характеру государства, но и создадут угрозу для безопасности.

В начале дискуссий Ишаи под давлением со стороны Пинес-Раз снял предложение удалить графу с удостоверений только новообращенных.

Ривлин, спикер Кнессета Аврахам Бург и представитель Трудовой партии Хаим Рамон, бывший министр внутренних дел, помогли вести переговоры о компромиссе с ШАС.

Представитель Израэль Ба'алия Марина Солодкин также предложила удалить с удостоверений графу о месте рождения.

Депутат Кнессета Талеб а-Санаа сказал, что для него было бы неприемлемо, если бы израильские арабы получили возможность вписывать в качестве национальности "палестинец". Депутат Азми Бишара сказал, что единственно важный вопрос - это гражданство, добавив, что в паспортах графы о национальности нет.

Представитель ШАС Давид Тал критиковал Высокий суд юстиции за то, что он заставил Кнессет пойти на такой шаг. "Мы здесь потому, что Высокий суд юстиции изнасиловал нас", - сказал он, вызвав отвращение членов комитета грубыми словами.

Рамон сказал, что указание национальности неприемлемо в демократических государствах. Он заметил, что эта практика использовалась в Советском Союзе в целях дискриминации евреев и представителей других национальностей.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru