Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Джованни Бьянкони и Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

"США знали об операции по освобождению Сгрены за 20 дней"

Журналистка Il Manifesto Джулиана Сгрена, похищенная в Багдаде 14 февраля, была заложницей в течение 10 дней, когда итальянская военная разведка SISMI проинформировала генерала Мариоли, заместителя командующего многонациональным корпусом в Ираке, что со дня на день в Ирак может прибыть "группа агентов" секретной военной службы. Генерал должен "оказать им содействие и обеспечить жильем и питанием на период от 4 до 5 дней ориентировочно с 15 февраля 2005 года, в рамках мероприятий, проводимых с целью освобождения Сгрены". Помимо обеспечения бытовых условий генералу следовало обеспечить агентов необходимыми бейджами, чтобы они имели возможность выходить и возвращаться на военную базу в аэропорту.

"Ни о какой другой форме сотрудничества с американскими военными властями речи не шло, - пояснил генерал Мариоли. - После немедленного обсуждения с союзниками этого вопроса, мне было обещано всеобъемлющее сотрудничество, и не было задано никаких лишних вопросов. Полагаю, было понятно всем, что речь шал о деятельности, связанной с похищением, хотя об этом не было ни слова в полученной директиве".

Рапорт генерала Мариоли был направлен в Римскую прокуратуру, которая занимается делом об убийстве Николы Калипари на американском блокпосту 4 марта, когда он перевозил Джулиану Сгрену в аэропорт. Документ, составленный генералом, воспроизводит "официальную версию" событий того драматического дня вместе со свидетельскими показаниями майора карабинеров, который сопровождал Калипари в этой миссии, и отчетом, предоставленным вышестоящему командованию главой центра SISMI в Багдаде, который встречал обоих в аэропорту и ждал их, чтобы обеспечить их отправку в Италию.

Рассказ генерала содержит информацию о прибытии Калипари и майора SISMI. Калипари сказал, что рассчитывает вернуться приблизительно через час и вылететь на родину вечером, "хотя в любом случае ему не хотелось бы действовать в темное время суток". Генералу вновь было сказано, что не следует информировать американских союзников о характере миссии, и Мариоли "несколько раз" повторил Калипари об опасности, связанной "с дружественным огнем со стороны американских военных на блокпостах".

Генерал подчеркнул в своем докладе, что объяснил причину роста числа инцидентов на блокпостах (в Ирак направляют неопытных солдат), но ничего не сообщил о реакции Калипари на предупреждения.

Вместе с Мариоли и сотрудниками SISMI на военной базе был и еще один итальянский офицер "и американский капитан Грин, мои военные помощники. Хочу подчеркнуть, что Грин не был в курсе происходящего по очевидным мотивам, ему ничего не было известно ни о целях акции, ни о программе на день. Вместе с тем его присутствие было очень полезным для облегчения преодоления блокпостов".

Покинув американскую базу на борту Toyota Corolla, взятой на прокат итальянским посольством, Калипари и майор нашли Джулиану Сгрену в автомобиле, указанном представителями похитителей, которые приступили к выполнению договоренностей с опозданием в два часа. Передача состоялась в багдадском квартале Мансур. Автомобиль с итальянскими разведчиками встретили в условленном месте и передали указание следовать за фургоном. Через некоторое время фургон остановился, Калипари вышел из машины и увидел человека, "закутанного в черные одежды, и в чадре, закрывавшей лицо". Сгрена от испуга не могла произнести ни слова, затем наконец спецагенты и Сгрена направились в аэропорт.

На обратном пути, "сразу же после 20:00" по местному времени, майор позвонил главе центра SISMI и Мариоли, чтобы предупредить, что они возвращаются в аэропорт вместе с освобожденной журналисткой. Глава центра попросил генерала Мариоли предупредить капитана Грина, чтобы облегчить процедуры по въезду на базу его коллег и бывшей заложницы.

Но, как Грин распорядился этой информацией, глава центра не может сказать: "Я не знаю, передел ли он ее другим американским военнослужащим". Мариоли подтверждает: "К 20:30 я сообщил капитану Грину, что мы находились там, не только чтобы облегчить проезд наших агентов, но и потому что был освобожден итальянский заложник, который должен быть переправлен на родину".

Через 20 минут, в 20:50 майор, находящийся за рулем Toyota, еще разговаривал по телефону с главой центра, чтобы сообщить, что машина уже находится на шоссе, ведущем в аэропорт, и в тот момент глава центра услышал "выстрелы, которые, как показалось, были произведены из автоматического оружия".

Связь прервалась, и в последующем телефонном звонке майор сообщил, что Никола Калипари убит, а Сгрена ранена. "Перестрелка произошла на блокпосту 504", - уточнил он. Глава центра приказал капитану Грину направить на блокпост группу оказания помощи, на что получил ответ: "На шоссе нет никаких блокпостов, я обращусь к моему командованию с просьбой вмешаться".

Мариоли и глава SISMI хотели поехать к своим соотечественникам, попавшим под "дружественный огонь", и капитан Грин попросил разрешения у командира патруля, который обстрелял итальянцев. Ответ был отрицательным: "Вы не можете сюда приехать, это слишком опасно".

Мариоли также сообщает в своем докладе о запрете, наложенном американцами: "Мы решили вернуться на базу и выполнить все формальности".

Между тем на блокпосту майор SISMI увидел, как американские солдаты накрыли полотном безжизненное тело Николы Калипари. Во время разговора по телефону со своим начальником он говорил американцам, что в автомобиле были два сотрудника посольства и итальянка, но солдаты отвечали: "Молчать! Не двигаться!"

Офицер находился в 10 метрах от автомобиля, сначала на коленях, потом сидя. Внезапно к нему подошли два американских военных "23-24 лет и несколько раз попросили прощения". Майор вспоминает: "Эти солдаты сразу же отошли по приказу своего командира".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru