Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Джон Миршеймер | Corriere della Sera

Столкновение неизбежно: Китай прогонит Соединенные Штаты из Азии

Подъем Китая не может быть мирным. Если в ближайшие десятилетия страна будет продолжать следовать столь небывало высокими темпами экономического роста, не исключено, что Соединенные Штаты и азиатский гигант вступят в гонку за безопасность, которая неминуемо приведет к появлению причин возникновения войны. И тогда большая часть соседей Китая, Индия, Япония, Сингапур, Южная Корея, Россия и Вьетнам, встанут на сторону США, чтобы сдержать китайскую державу.

Чтобы делать прогноз о будущем Азии, необходима теория, которая бы описывала возможные модели поведения государств на подъеме и возможную реакцию других государств. Согласно моей теории международной политики, более сильные страны пытаются утвердить гегемонию в своих регионах, обеспечивая себе гарантии того, что никакая другая держава не будет доминировать в другом регионе. Конечной целью любой великой державы является максимальное увеличение собственной квоты мировой власти, чтобы добиться главенства в системе.

Международная система обладает целым рядом отличительных черт. Главными действующими лицами являются государства, которые действуют в режиме анархии - это означает, что над ними уже никого нет. Все великие державы обладают определенными наступательными возможностями, это означает, что они могут наносить друг другу ущерб. Наконец, ни одно государство не знает наверняка, каковы будущие намерения других государств.

Лучшим способом выживания в этой системе - быть как можно более могущественными по сравнению с собственными соперниками. Насколько одно государство сильнее другого, настолько меньше вероятность того, что другое государство его атакует.

Борьба между великими державами не ограничивается вопросом силы, хотя быть сильнее других держав - результат, достойный уважения. Конечной целью великих держав является превращение в гегемона, завоевание роли единственной великой державы в системе. Но для большинства государств почти невозможно добиться глобальной гегемонии в современном мире: очень трудно распространить свою власть и поддерживать ее на всей планете. Даже Соединенные Штаты - гегемон на региональном, а не мировом уровне. Максимум, к чему может стремиться государство, - доминировать в собственном огороде.

Страны, добивающиеся региональной гегемонии, преследуют еще одну цель: помешать тому, чтобы другие географические зоны оказались под владычеством других держав. Иными словами, тот, кто является гегемоном, не хочет иметь конкурентов. Он хочет видеть другие регионы разделенными между многочисленными державами, соперничающими между собой. В 1991 году, после завершения холодной войны, первая администрация Буша дерзко заявила о том, что Соединенные Штаты были единственной самой мощной державой в мире и что намереваются оставаться оной.

То же послание появилось в знаменитой Стратегии национальной безопасности второй администрации Буша в 2002 году. Положение документа о превентивной войне спровоцировало острую критику, но никто не выступил с протестом против утверждения, что Соединенные Штаты должны держать под контролем страны, переживающие экономический рост, и сохранять командные позиции в поддержании глобального равновесия власти.

Вполне вероятно, что Китай попытается доминировать в Азии, как Соединенные Штаты доминируют в западном полушарии. Китай, вероятно, попытается максимально углубить разногласия между своими соседями, особенно между Японией и Россией, и добиться того, чтобы ни одного государство в Азии не могло ему угрожать.

Мало вероятно, чтобы Китай закусил удила и завоевал другие азиатские страны. Китай, скорее, хочет диктовать линию поведения соседним странам, почти так же, как ведут себя Соединенные Штаты в отношении других американских государств. Все более могущественный Китай попытается прогнать Соединенные Штаты из Азии, почти так же, как Соединенные Штаты изгнали из западного полушария великие европейские державы. Кроме того, завоевание региональной гегемонии - вероятно единственная возможность для Китая вернуть Тайвань.

Почему мы должны надеяться, что Китай будет действовать не так, как Соединенные Штаты? Американские политологи всегда жестко реагируют на то, как другие державы направляют свои войска в западное полушарие. Эти войска, конечно же, воспринимаются как потенциальная угроза безопасности США. Быть может, у китайцев больше принципов, они более этичны, в меньшей степени националисты и в меньшей степени обеспокоены вопросами выживания, чем западные страны? Ничего подобного, и это причина, по которой Китай, вероятно, будет имитировать Соединенные Штаты и попытается стать гегемоном в регионе.

Китайское руководство и народ помнят, что произошло в прошлом веке, когда Япония была сильной, а Китай слабым. В анархическом мире международной политики лучше быть Годзиллой, чем Бэмби.

Как будут реагировать американские политологи, если Китай попытается доминировать в Азии. Соединенные Штаты не потерпят конкурентов. Как они уже продемонстрировали в ХХ веке, они решительно настроены, чтобы оставаться единственным региональным гегемоном в мире. Они попытаются затормозить Китай и ослабить его до такой степени, чтобы он был не в состоянии доминировать в Азии. Вполне вероятно, что Соединенные Штаты будут вести себя в отношении Китая так, как они вели себя в отношении Советского Союза во времена холодной войны.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru