Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Имя Сталин обычно связывают со всем плохим и зловещим. В России ситуация другая. Для многих это, скорее всего, не новость, ведь в России всегда сохранялось определенное восхищение этим жестоким человеком с большими усами.

Несколько российских институтов изучения общественного мнения занимались культом личности Сталина и получили пугающий результат, который в своей потрясающей четкости напоминает о временах подтасованных диктатором результатов. 47% опрошенных убеждены, что Сталин сыграл "положительную роль в истории своей страны".

Простой эффект

Число тех, кто считают его успешным государственным деятелем, растет вместе с приближением шестидесятой годовщины победы над гитлеровской Германией. Почему так? Очень простой эффект, который всем нам знаком, но у нас, кажется, невозможен, помогает военному преступнику в росте признания в России - это рекламный эффект.

Никто в России не может уклониться от постоянного созерцания образов победоносных русских солдат и положительных ассоциаций, связанных с окончанием войны. А так как тем человеком, который выиграл Великую Отечественную войну, как называют Вторую мировую войну русские, был Сталин, то о нем тоже говорится все больше и больше. Победа подается без какой бы то ни было критики, потому что в России заботятся об укреплении патриотических чувств. То, что тем самым подчищается история, связанная с палачом собственного народа, кажется, никого не волнует.

Круг замкнулся

В российской историографии долгое время было принято замалчивать имя Сталин. Только в героической истории Второй мировой войны оно неминуемо занимало свое прочное место. Сегодня круг замкнулся. Ужасы замалчиваются, подвиги превозносятся, патриотическая рекламная кампания дает результаты. Однако прославляется не только Родина-мать, но и отец Сталин.

По данным Центрального института изучения общественного мнения, сталинизм находит поддержку как среди пожилого (60%), так и среди более молодого поколения (31%). Нынешняя дискуссия с прибалтийскими странами, Эстонией, Латвией и Литвой, вокруг признания оккупации этих стран Советским Союзом, противоречащей международному праву, не может быть завершена без потерь для спасенного (с таким трудом) и огромными усилиями поддерживаемого советского патриотизма. Сейчас страна хочет спокойно отпраздновать День Победы, не желая вспоминать о преступлениях Сталина.

У этого явления глубокие корни. Именно 9 Мая русским было бы особенно досадно пересматривать свою историю. В этот день гораздо приятнее вспомнить о Волгограде, который до 1961 года назывался Сталинградом. Уже два года продолжается дискуссия о том, нужно ли опять переименовывать его в Сталинград. Согласно опросу, этот шаг приветствовали бы 23% россиян.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru