Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

"Газпром" и "Роснефть" согласовали условия слияния

Вчера российское правительство одобрило план слияния газового монополиста, компании "Газпром" и государственной компании "Роснефть". Появились надежды на прекращение конфликта между этими двумя компаниями.

По сообщениям Министерства промышленности и энергетики России, план слияния компаний был одобрен высокопоставленными лицами государства, а также руководителями "Газпрома" и "Роснефти". Слияние компаний должно быть завершено к концу июня.

Последний план слияния был принят после долгой борьбы между "Газпромом" и "Роснефтью" из-за разногласий по поводу будущей энергетической компании, которую планируется создать. Десять дней назад было объявлено, что "Газпром" получит 100% акций "Роснефти". За это "Газпром" передаст 10,7% своих акций государству, и в результате государственный пакет акций "Газпрома" увеличится до 51%.

Ранее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сделал заявление о том, что из процесса слияния "Газпрома" и "Роснефти" будет исключена компания "Юганскнефтегаз", и "Юганскнефтегаз" станет отдельной структурой во главе с Сергеем Богданчиковым, который сегодня возглавляет "Роснефть" - компанию, считающуюся главной движущей силой, стоящей за расчленением ЮКОСа.

Через день после того, как Миллер сделал это заявление, Сергей Богданчиков шокировал инвесторов, заявив, что "Роснефть" сохранит полный контроль над своими активами даже после того, как эти активы будут переданы "Газпрому". Также Богданов опроверг сообщения о том, что он возглавит "Юганскнефтегаз", который станет отдельной компанией.

Правительство не сообщило детали нового плана слияния. Пресс-секретарь "Газпрома" сообщил, что слияние двух компаний произойдет на ранее оговоренных условиях, что подразумевает полное поглощение "Роснефти" (без "Юганскнефтегаза") "Газпромом".

Пока нет информации о том, займет ли господин Богданчиков какое-либо место в новой компании.

Зарубежные инвесторы с интересом следят за процессом слияния двух компаний, так как в результате будут удалены ограничения по покупке акций "Газпрома" иностранцами. В результате либерализации акций "Газпрома" активы этой компании приобретут высокую ликвидность на фондовом рынке.

Прошлым вечером еще не было известно, кто после процесса слияния возьмет на себя долги "Роснефти".

Люди, знакомые с оценкой активов "Газпрома", которую сделал международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, сообщают, что 10,7% акций "Газпрома" стоят 9,2 млрд долларов. При этом стоимость активов "Роснефти" составляет 6-7 млрд долларов, при этом "Роснефть" имеет долги в размере 3,2 млрд долларов. Если следовать этим расчетам, "Газпром" не должен брать на себя долги "Роснефти", иначе обмен акций не будет равноценным.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru