Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Даг Камерун | Financial Times

ЮКОС запросил информацию о расследовании отмывания денег в Испании

Руководители российской нефтяной компании ЮКОС вчера обратились к испанским властям с просьбой предоставить им более подробную информацию, связанную с обвинениями в адрес ЮКОСа в причастности к махинациям с отмыванием денег в Испании.

По заявлению Министерства внутренних дел Испании, факты отмывания финансовых средств ЮКОСа были установлены в результате расследования деятельности более 1000 компаний.

Председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди в своем письме в адрес министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо Суареса написал о том, что ЮКОС и его подразделений не вели деятельность и не имели банковских счетов в Испании. По словам Тиди, ЮКОС будет сотрудничать с правоохранительными органами при проведении любого расследования и, хотя сообщения о расследовании очень "отрывочные", они вызывают "обеспокоенность" руководителей ЮКОСа.

"Я был бы очень благодарен, если бы вы смогли ознакомить ознакомить нас с деталями расследования, которые имеют отношение к компании ЮКОС", - написал Тиди.

По информации Министерства внутренних дел Испании, для отмывания денег ЮКОСа использовалось испанское дочернее предприятие голландской компании. Испанская полиция уже арестовала 40 человек по обвинению в причастности к отмыванию денег на сумму не менее 334 млн долларов, которые затем вкладывались в недвижимость, дорогие лимузины и ювелирные украшения.

Между тем продолжается долгое разбирательство между российскими властями и ЮКОСом в связи с обвинениями в адрес компании в неуплате налогов. Крупнейшее подразделение ЮКОСа было захвачено и продано для оплаты части спорной задолженности компании по уплате налогов.

Представители ЮКОСа заявляют, что действия российского правительства против ЮКОСа продиктованы политическими мотивами и что теперь, после неудачной попытки ЮКОСа получить защиту в Соединенных Штатах в рамках процедуры банкротства, компанию расчленят.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru