Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Редакция | Financial Times

Израиль приступает к давно откладывавшемуся выводу сил с Западного берега

В понедельник Израиль дал согласие начать давно откладываемую передачу трех городов на Западном берегу под палестинский контроль. Этот процесс начнется в среду, заявили палестинские и израильские чиновники.

Решение было принято за несколько часов до запланированной встречи палестинских организаций и группировок в Каире, на которой глава палестинской администрации Махмуд Аббас попытается заставить боевиков окончательно принять режим прекращения огня против Израиля.

Ранее лидеры боевиков заявили, что согласятся на перемирие, только если Израиль освободит новую партию палестинских заключенных и начнет вывод солдат из палестинских городов, занятых в последние четыре года насилия.

По информации израильских политических источников, в понедельник в Израиле прошла встреча высокопоставленных чиновников, на которой было решено проявлять большую гибкость в вопросе освобождения палестинцев из израильских тюрем.

Израиль обещал передать палестинцам пять городов на Западном берегу до мирного саммита в Египте 8 февраля, но отложил реализацию этого плана из-за разногласий по масштабам вывода сил и из-за теракта-самоубийства 25 февраля в Тель-Авиве, который унес жизни пятерых израильтян.

Однако в понедельник на встрече, состоявшейся в предместьях Тель-Авива, министр обороны Израиля Шауль Мофаз и палестинский министр внутренних дел Нассер Юсеф договорились о том, что в среду Израиль выведет войска из города Иерихон, на следующей неделе - из Тулькарма, а неделей спустя - из Калькильи.

На следующей неделе Израиль передаст палестинцам второй город на Западном берегу, Туль-Карем, а неделей спустя - третий, Калькильи.

Главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат отметил, что Израиль разрешил палестинским полицейским, вооруженным пистолетами, войти в поселок к северу от Иерихона и согласился отказаться от ликвидации разыскиваемых палестинских террористов, проживающих в этом районе.

Израильские чиновники сообщили, что в ближайшее время Израиль намерен демонтировать один из двух спорных КПП около Иерихона, а Эрекат добавил, что Израиль выразил готовность устранить второй КПП уже в следующем месяце.

Встреча в Тель-Авиве последовала за серией безуспешных попыток достичь понимания в прошедшие два месяца.

Десять лет назад Израиль передал палестинцам три города согласно временной мирной договоренности, однако в ответ на насилие вновь занял их в последние четыре года конфликта.

Гибкость по вопросу о заключенных

На отдельной встрече, прошедшей в Иерусалиме, израильтяне договорились проявлять большую гибкость в вопросе об освобождении палестинских заключенных.

По данным информированных источников, министр юстиции Ципи Ливни впервые пообещала "изучить палестинский запрос на освобождение палестинцев, осужденных израильскими судами за причастность к атакам на Израиль". Израиль издавна отказывался даже принять к рассмотрению возможность освобождения заключенных с "кровью на руках".

На встрече Суфьян Абу Зайда, палестинский министр по делам палестинских заключенных, попросил освободить заключенных, обвиняемых в атаках, совершенных до заключения временной мирной договоренности. Пока Израиль освободил 500 из обещанных 900 человек. По палестинским сведениям, в израильских тюрьмах находится до 8 тыс. палестинцев.

Ранее израильский премьер-министр Ариэль Шарон отверг заявление лидеров палестинских боевиков, сделанное в Каире, о том, что они готовы к формальному прекращению огня, если Израиль сдержит обещание освободить заключенных и вывести войска из палестинских городов.

Шарон указал, что предложение о временном перемирии неприемлемо, так как боевики не откажутся от террора.

Он еще раз озвучил требование к Аббасу уничтожить террористические группировки вместо того, чтобы вести с ними переговоры. США поддерживают эту позицию.

Аббас, умеренный лидер, избранный в январе и пришедший на смену Ясиру Арафату, пытается убедить группировки боевиков отказаться от насилия и вступить в диалог. Он опасается, что конфронтация может породить гражданскую войну.

Во время встречи в Рамаллахе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил Аббасу, что международное сообщество привержено сотрудничеству с обеими сторонами с целью реализации "Дорожной карты" и создания палестинского государства.

Аннан во время своего первого визита в ближневосточный регион за почти четыре года побывал на Западном берегу после переговоров с Шароном, которые состоялись в воскресенье в Тель-Авиве. Во вторник он посетит открытие обновленного израильского Музея Холокоста.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru