Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Эд Валлиами | The Guardian

Россию обвиняют в укрывательстве подозреваемых в военных преступлениях

Российские спецслужбы укрывают боснийских сербов, разыскиваемых трибуналом по военным преступлениям в Гааге за зверства во время войны в Боснии, включая бойню в Сребренице, где было убито более 8 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков.

Гойко Янкович, боснийский серб, вчера сдавшийся трибуналу и обвиняемый в пытках и изнасилованиях, был одним из предполагаемых военных преступников, живущих в России под официальной защитой.

Источники в трибунале и разведки утверждают, что в число тех, кто находится в бегах под защитой российских спецслужб, входят Винко Пандуревич и Вуядин Попович, известные командиры боснийских сербов, обвиняемые в геноциде в связи с бойней в Сребренице в июле 1995 года.

Янковича вчера самолетом доставили в Гаагу после того, как он сдался в столице боснийских сербов Баня Луке, проведя четыре года в Москве.

Вчера вечером не было убедительного объяснения того, почему Янкович сдался. Высокопоставленный дипломат сообщил: "Янкович неожиданно позвонил из Москвы и сказал, что хочет приехать".

Его жена Милица предполагает причины личного характера: телефонный звонок сыну в Белград и надежду на то, что он сможет отбывать тюремный срок в Боснии. Госпожа Янкович хотела убедить мужа "сдаться ради семьи".

Источники в Гааге говорят о давлении со стороны Республики Сербской, "которая начала понимать, что это просто так не пройдет".

ФСБ вчера вечером заявила Guardian: "Мы ничего об этом не знаем, нам нечего комментировать".

Позиция России вызывает сильное недовольство в дипломатических кругах, в немалой степени потому, что Россия подписала Дейтонское соглашение, положившее конец войне в Боснии в 1995 году.

"Непонятно, почему они это делают. Ясно только, что русские помогают этим людям", - заявил высокопоставленный дипломат.

Во время войны в Боснии Янкович был заместителем командира военной полиции и лидером военизированной группировки в городе Фока, где в 1992 году началось насилие - сербы устраивали облавы на мусульман и убивали их.

Девочек и женщин держали в школе, спортзале и на военном объекте. Они неоднократно подвергались сексуальному насилию со стороны сербских солдат и боевиков.

В 2001 году трое мужчин были осуждены Гаагским трибуналом. В ходе рассмотрения этого дела серийные изнасилования впервые были признаны преступлением против человечества.

Но Янкович ускользнул из сети.

Guardian может сообщить, что Янкович жил в России под защитой властей.

В распоряжение газеты попало заявление жены Янковича в МВД Республики Сербской, в котором она описывает декабрьскую поездку в Москву для встречи с мужем.

Она утверждает, что находилась под наблюдением человека, ездившего на черном бронированном "Мерседесе" и имевшего удостоверение сотрудника ФСБ. Он показал удостоверение за обедом, но убрал его, как только увидел, что г-жа Янкович им заинтересовалась. Он был "специалистом по системам подслушивания", говорится в заявлении.

Этот человек каждый вечер оплачивал счета супругов в дорогих ресторанах, а затем отвозил их в роскошную квартиру, предоставленную Янковичу.

"Меня раздражало его постоянное присутствие, а потом я поняла, что именно он платит по счетам. У меня возникло ощущение, что Гойко спокойнее в его присутствии", - заявила г-жа Янкович. Из ее заявления явствует, что Янковичу дали российское гражданство и другое имя.

Источники в Гааге утверждают, что Попович, который разыскивается за "геноцид или пособничество геноциду", также скрывается в России.

Событие в Сребренице были самым массовым убийством в Европе со времени Второй мировой войны.

По указанию находящегося сейчас в бегах сербского генерала Ратко Младича сербские солдаты и боевики - в присутствии голландских сил ООН - отделили мужчин от женщин и детей и отвезли мужчин к местам казни.

Они также устроили засаду против колонны, пытавшейся пробраться через лес, и казнили еще тысячи людей.

Попович был заместителем командира корпуса в армии боснийских сербов и, как полагают, одним из "главных участников" бойни.

Другие западные разведки утверждают, что Пандуревич, который командовал бригадой "Зворник", причастен к захвату Сребреницы и тоже скрывается в России.

Вместе с генералом Радиславом Кристичем, осужденным Гаагским трибуналом за участие в бойне, Пандуревич руководил массовым убийством сотен мусульман в поле у школы в Грбавичи и еще сотен на военной ферме в Браньево.

Он также руководил перезахоронением тел, которое являлось попыткой скрыть масштабы бойни.

Защита Россией беглецов может только затруднить попытки навести порядок в Республике Сербской, созданной, как и Хорватская федерация, по Дейтонскому мирному соглашению. Россия постоянно конфликтует с представителем ООН в Боснии лордом Эшдауном.

Отказ Республики Сербской сотрудничать с Гаагским трибуналом помешал вступлению Боснии в НАТО и вынудил лорда Эшдауна дважды вводить санкции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru