Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Саймон Тисдол | The Guardian

Оппозиция маневрирует, чтобы поставить шах кремлевскому гроссмейстеру

Решение лучшего шахматиста мира Гари Каспарова выйти из игры и посвятить свои таланты противостоянию c Владимиром Путиным едва ли заставит кремлевского гроссмейстера покинуть свой пост. Но шаг Каспарова отражает более широкое и все более шумное недовольство сползанием президента в авторитаризм. Парадокс Путина заключается в том, что, чем больше он пытается установить контроль, тем более бесконтрольной может оказаться меняющаяся Россия.

Заявление Каспарова о том, что страна "идет по неверному пути", совпадает с оценкой, которую дала более сильная политическая фигура - Михаил Касьянов, премьер-министр во время первого срока Путина и министр финансов при Борисе Ельцине.

Обвинив российского лидера в отказе от демократических ценностей, который проявляется в удушении плюрализма, подрыве независимости юстиции и СМИ, уходе от рыночной экономики, Касьянов призвал демократическую оппозицию к объединению. "Я пришел к выводу, что ни одну из этих ценностей не уважают, - заявил он в феврале. - Направление изменилось. Страна идет по неверной дороге".

У этой точки зрения есть именитые сторонники. Бывший президент Михаил Горбачев на прошлой неделе предупредил о социальном сдвиге и "беспощадном бунте", если Путин не уволит некомпетентных советников и не сменит курс.

Полагают, что Ельцин тоже потерял веру в своего протеже, которого он вытащил из безвестности в 1999 году. "Ельцин не говорит этого публично, но он считает, что ошибся в Путине", - заявил источник.

Намек Касьянова на то, что он может бороться за пост президента в 2008 году, когда конституция обязывает Путина уйти, повлек за собой сравнения с Виктором Ющенко и украинской "оранжевой революцией".

Народное движение протеста на Украине, для которого источником вдохновения стали уличные протесты в Сербии и Грузии, нашло последователей среди студенческих групп Петербурга и Москвы. Они создали организацию "Идущие без Путина", выступающую за демократическое обновление.

Но достичь превосходства на улице будет труднее, чем в Киеве и Тбилиси. Для начала активистам мешают две пропутинские молодежные организации "Идущие вместе" и "Наши".

Российские газеты связывают "Наших" с именем Владислава Суркова, ближайшего советника Путина, кремлевского идеолога и главы государственной нефтяной монополии. Суркову обязана своим успехом партия "Единая Россия", доминирующая в парламенте, он разработал систему "управляемой демократии", которая эффективно нейтрализовала леволиберальные оппозиционные партии, равно как коммунистов и правых националистов.

Вследствие этого, несмотря на падение рейтингов Путина и недавние демонстрации из-за уменьшения социальных льгот, пока нет признаков массового оппозиционного движения, подобного украинскому.

Анатоль Ливен, специалист по России из Фонда Карнеги, считает, что Путин отчасти остается приверженцем реформ. При другом лидере все могло быть гораздо хуже.

Другие аналитики считают попытки Путина централизовать власть вокруг себя атавизмом советских и имперских времен, обреченным на провал. Это особенно справедливо для российских регионов, где органы федерального и партийного контроля прогнили, полагает Фиона Хилл из Brookings Institution.

Оппозиция опасается, что Путин и силовики могут попытаться изменить конституционную или избирательную систему, чтобы остаться у власти после парламентских выборов 2007-го и президентских выборов 2008 года.

"Люди не верят, что выборы будут честными", - заявил один политик.

Касьянов не питает иллюзий по поводу трудности и опасности противостояния президенту, утверждает источник. Его уже окрестили прислужником Запада на американской зарплате. Но позицию Путина нельзя назвать неуязвимой.

"Путин играет на национализме, патриотизме, на том, что он называет имперскими чувствами, - ностальгии по прежней России, - заявил источник. - В экономике он не ренационализирует, а перераспределяет, но не между людьми. Негативные тенденции развиваются очень быстро. Их надо остановить до того, как они станут необратимыми.

"Поэтому Касьянов и решил призвать демократические силы к объединению. Поэтому и важно, чтобы Запад напоминал России о демократических ценностях".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru