Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Ян Дирк Херберманн | Handelsblatt

Критика Комиссии по правам человека

Генеральный секретарь ООН работает над реформой

В течение шести недель Комиссия ООН по правам человека, самый авторитетный в мире орган по защите индивидуальных свобод, собирается рассматривать случаи преследования и насилия по всему миру: от Судана до Непала, от Северной Кореи до Саудовской Аравии. Вчера в Женеве открылась ее очередная сессия.

Однако сама Комиссия из-за своих сомнительных решений оказалась под огнем критики - реформа этого органа зависит от намеченной реформы всемирной организации в целом. "Правительства, которые попирают права человека, на Комиссии становятся судьями для других", - заявляет Кеннет Рот, директор неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch International. В этом году, например, в Комиссии заседают Судан, Зимбабве, Непал и Куба. "Это то же самое, как если бы лисе поручили охранять кур", - говорят в Human Rights Watch.

Кроме того, великие державы вроде России постоянно умудряются избежать приговора ООН. На этой сессии, скорее всего, жестокая война в Чечне опять официально обсуждаться не будет.

Москва в своих интересах использует разногласия между семью странами ЕС, входящих в Комиссию. Европейцы до сих пор не смогли согласовать между собой критическую резолюцию в отношении России, которую можно представить Комиссии на голосование. Китаю тоже неоднократно удавалось выйти сухим из воды, несмотря на массовое подавление оппозиции в Срединной империи.

Метод Москвы и Пекина прост: дипломатическое давление и наживка в виде серьезных экономических преимуществ. США тоже прибегают к кнуту и прянику: так, Вашингтон в прошлом году препятствовал расследованию в Гуантанамо, американском лагере для пленных. "Политика великих держав постыдна", - говорит Питер Шплинтер из Amnesty International. Однако, несмотря на закулисные торги, правительства во всем мире боятся широко публикуемых выводов Комиссии. Так называемые специальные докладчики могут перечислить список прегрешений наиболее известных злодеев. Тем не менее введение экономических или политических санкций не во власти Комиссии.

Чтобы улучшить репутацию Комиссии, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан работает над планом по ее реформированию. Программа, которая должна быть опубликована в ближайшие недели, базируется на рекомендациях экспертной комиссии ООН.

Основное требование специалистов: все члены (191) ООН должны быть представлены в Комиссии и иметь право голоса. "Это подчеркнет, что все государства ООН согласно Уставу ООН обязаны защищать права человека", - пишут они. Странные споры о членстве в ней преступников вроде Непала необходимо прекратить - членами Комиссии будут все государства. Кроме того, "универсализация" положит конец бесполезным препирательствам региональных групп ООН. Эти группы отправят в Комиссию своих представителей.

В долгосрочной перспективе, полагают эксперты, Комиссия должна быть преобразована в "Совет по правам человека ООН". Новый орган формально будет приравнен к Совету Безопасности ООН. Но для создания этого Совета Генеральная Ассамблея ООН должна сначала изменить Устав ООН.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru