Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Редакция | International Herald Tribune

Новые вопросы о смерти чеченского лидера

В понедельник российские власти заявили, что дом, где на прошлой неделе убили лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, был взорван. Это было сделано во избежание более опасных взрывов. Однако правозащитники и критики правительства выражают сомнения относительно мотивов властей.

Во вторник официальные представители власти заявили, что Масхадов был убит во время операции, проведенной российскими спецслужбами в подвальном бункере в селе Толстой-юрт на севере Чечни. Деталей при этом было сообщено не много.

Яха Юсупова, которая проживала в этом доме со своей семьей, отрицает, что Масхадов находился в ее доме и подозревает, что российские спецслужбы могли сами доставить его сюда во вторник.

Федеральные войска прибыли в воскресенье на бронированных автомобилях и мощным взрывом разрушили дом, утверждают свидетели.

Анна Политковская, известная журналистка и эксперт по Чечне, сказала, что дом, по всей видимости, был взорван, чтобы уничтожить улики, которые могли бы поставить под сомнение официальную версию смерти Масхадова.

"Не осталось ничего, на основании чего можно было бы задавать вопросы об официальной версии событий" - сказала Политковская.

Руководитель генерального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-лейтенант Аркадий Еделев отрицает такие мотивы. Он заявил, что специалисты по подрывным работам, осмотревшие бункер, обнаружили ящик с документами, принадлежавшими Масхадову, со встроенным взрывным устройством.

Еделев в своем заявлении сказал, что они решили взорвать весь дом, дабы избежать сюрпризов в будущем.

Александр Петров из московского представительства организации Human Rights Watch сказал, что практика взрыва домов, используемая властями в Чечне, вызывает серьезные претензии со стороны международных правозащитных организаций.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru