Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Редакция | Le Monde

Киргизия: выборы прошли, оппозиция протестует

Киргизская оппозиция потерпела настоящее поражение во втором туре парламентских выборов, состоявшемся 13 марта. Из 75 мест в однопалатном парламенте ей досталось лишь 6 (в парламенте прежнего состава она имела 20 депутатов). Об этом свидетельствуют результаты голосования, обнародованные Центральной избирательной комиссией. Парламент прежнего состава считался относительно независимым на фоне норм, действующих в бывших советских среднеазиатских республиках.

"Это были не выборы, а покупка голосов. Мы, оппозиция, не признаем эти результаты", - заявил Эмиль Алиев, один из лидеров партии "Ар-Намыс" (Достоинство"). "Мы будем работать с населением, чтобы общество заставило признать эти выборы недействительными", - добавил он.

Лишь два ведущих представителя оппозиции смогли войти в парламент: это Омурбек Текебаев, бывший кандидат в президенты республики, и Азимбек Бекназаров, скандальный арест которого в 2002 году вызвал крупные волнения на юге страны. В свою очередь, лидер Народного движения Кыргызстана (другой оппозиционной организации) Курманбек Бакиев потерпел серьезное поражение, отстав от своего соперника на 20 пунктов.

Тем не менее аналитики отмечают, что многие кандидаты шли на выборы как независимые и что оппозиционная часть депутатского корпуса, возможно, будет более многочисленной, чем предполагалось. Объявление результатов голосования спровоцировало новую волну протестов на юге страны, хотя столицу - Бишкек - она обошла стороной.

Мобилизация оппозиции. Около 3 тысяч человек вышли в понедельник на демонстрацию в Жалалабаде, где еще одна группа оппозиционеров за десять дней до этого захватила кабинет губернатора, рассказал один из свидетелей. Около 300 сторонников оппозиции собрались в Оше (центре горного Аксыйского района), являвшемся эпицентром манифестаций 2002 года. В соседнем городе Узгене 200 человек заняли кабинет мэра, а 2 тысячи человек устроили манифестацию перед зданием. В Тонском районе, где итоги первого тура (27 февраля) пришлось признать недействительными под давлением манифестантов, две трети избирателей проголосовали "против всех", что сделало необходимым проведение повторного голосования.

Бермет, дочь президента Аскара Акаева и член лояльной к режиму партии "Алга Кыргызстан" ("Вперед, Киргизстан"), благополучно победила в Бишкекском избирательном округе, получив 53,64% голосов. Ее брат Айдар был избран в первом туре.

Парламентские выборы были подвергнуты резкой критике оппозицией и иностранными наблюдателями, по мнению которых они не отвечали демократическим нормам, и все было сделано для усиления контроля над парламентом со стороны президента Акаева.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) резко раскритиковала в понедельник второй тур парламентских выборов в Киргизии. "Некоторые недостатки, вызвавшие беспокойство во время первого тура, не были исправлены. В частности, не был в достаточной мере обеспечен доступ избирателей к различным источникам информации, кандидаты исключались из списков по незначительным поводам", - заявил Любомир Копай, глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Тем не менее наблюдатели, оценившие первый тур как не соответствующий демократическим нормам, отметили некоторое улучшение ситуации во время воскресного тура.

Президент, находящийся у власти со времени распада СССР в 1991 году, сказал, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года. Оппозиция обвинила его в намерении провести в депутаты своих родственников с тем, чтобы, как она заявила, сформировать парламент, способный защитить интересы президентской семьи.

Центральная избирательная комиссия подчеркнула, что явка во время второго тура, проводившегося в 39 избирательных округах, составила 59%.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru