Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Эмма Маррис | Nature

Опасны ли чернила для татуировки?

Лесли Вагнер, студентка Университета Северной Аризоны, сделала татуировку на первом курсе. Позднее, пытаясь понять, почему татуировка потускнела, она обнаружила, что никто не знает, из чего состоят чернила для татуировки и отличаются ли одни чернила от других по составу.

Проштудировав журналы по дерматологии, он выяснила, что время от времени у людей бывает болезненная реакция на чернила. Дальнейшие изыскания выявили, что чернила для татуировки не подпадают ни под какие нормы безопасности, по крайней мере в США.

После этого Вагнер объединилась с Хэйли Финли Джонс, у которой тоже были сделаны татуировки, чтобы совместно исследовать проблему. Добиться финансирования этого научного проекта было нелегко, говорит Джонс. "Многие люди думали, что какие-то студенты просто хотят изучать татуировки. До той минуты, пока не узнавали, что Федеральное управление по лекарственным средствам никак не контролирует состав чернил для татуировки".

Наконец деньги нашлись, и с помощью научного руководителя они исследовали несколько типов чернил разных цветов. Они обнаружили, что чернила разных марок и разных цветов отличаются друг от друга по составу.

Они были поражены высоким уровнем свинца в некоторых типах чернил, а также присутствием лития. В синих чернилах оказалось столько меди, что измерительные приборы зашкаливали.

Студентки не выясняли, к каким последствиям для здоровья людей это может привести. "Мы же не биологи", - говорит Вагнер. Тем не менее со своими татуировками они не расстаются. Более того, изображения этих татуировок будет на этой неделе украшать их постер на встрече Американского химического общества в Сан-Диего.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru