Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2005 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Зеленый чай раскрывает секреты борьбы с раком

В новом исследовании найдены причины, по которым зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины.

В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме - EGCG. Нынешняя работа опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый класс противораковых препаратов.

Исследовательская группа из центра Джонна Иннеса в Университете Мурсии в Испании обнаружила, что EGCG приостанавливает активность фермента дигидрофолятредуктазы (DHFR), которая обычно является основной мишенью потивораковых лекарств, вызывающих дефекты новорожденных.

Профессор Роджер Торнели, глава исследовательской группы, говорит: "Впервые мы получили четкое научное обоснование того, почему EGCG тормозит развитие рака при концентрации, соответствующей концентрации в крови человека, выпивающего две-три чашки зеленого чая в день".

Указанный фермент DHFR играет ключевую роль для ДНК как здоровых, так и раковых клеток. Однако раковые клетки растут и делятся быстрее нормальных и уровень активности DHFR у них выше.

Препараты под названием антифолаты уже выборочно уничтожают раковые клетки, выводя фермент дигидрофолятредуктазы из строя. Группа ученых обнаружила, что при концентрации, которую обнаруживают в крови и тканях любителей зеленого чая, EGCG уничтожает раковые клетки тем же способом.

Работа также объясняет, почему в других исследованиях была обнаружена связь высокого уровня употребления зеленого чая женщинами в период зачатия и во время беременности с частотностью случаев дефекта расщепленного позвоночника и анэнцефалии. Эти дефекты связывают с дефицитом фолиевой кислоты. При частом употреблении зеленого чая антифолатная активность EGCG будет снижать деятельность ферментов, перерабатывающих фолиевую кислоту, минимизируя положительный эффект от употребления препаратов, восполняющих дефицит фолиевой кислоты.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru