Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Россия: 53 миллиардера, 100 млрд фунтов в плюсе, но бедным живется все хуже

Нефтедоллары не доходят до пенсионеров, безработных и госслужащих

Александр Иванович, стоя на зловонной кухне, демонстрирует мне ведро грязной картошки. Выкопанная в огороде из-под снега, она составляет его обед. Собственно, и ужин тоже, так как, по его словам, есть ему больше нечего.

"Все подорожало. Хлеб подорожал. Сигареты подорожали. Моя сестра оплачивает мой счет за газ. Водку я не могу себе позволить. Вы мне сто рублей не дадите?" - спрашивает он с надеждой.

С тех пор как семь лет назад к власти пришел Путин, в России наблюдается рост благосостояния. Дни, когда Россия была вынуждена занимать миллиарды у МВФ, девальвировать рубль и умолять об иностранной помощи, остались в уходящих воспоминаниях о ельцинской эпохе.

Теперь у России, наоборот, столько денег, что она не знает, что с ними делать. В прошлом месяце Владимир Путин хвастался, что его страна расплатилась с иностранными долгами, выплатив 22 млрд долларов. Растущие цены на нефть и газ изменили экономическую ситуацию и вернули России силы на международной арене.

Сейчас Кремль сидит на денежной горе со скромным названием "Стабилизационный фонд". На прошлой неделе там было больше 103,6 млрд долларов. (Некоторые специалисты считают, что общая сумма профицита в России ближе к 300 млрд долларов.) Американский журнал Forbes недавно сообщил, что в России 53 миллиардера - на 20 человек больше, чем в прошлом году.

К сожалению, ничего из этих богатств не дошло до 56-летнего Александра, который живет один в деревянной хибаре и из-за плохого зрения не может работать. Как многие на дне российской пирамиды, он выживает не за счет щедрости государства, а благодаря доброте соседей.

Его дом в деревне Лаврово находится в 45 минутах езды от Орла, города на юго-западе России, куда ведет дорога вдоль березовых рощ. Молодежь отсюда разъехалась, а пожилые люди, такое впечатление, вымерли - что неудивительно для страны, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58 лет. Как и многие российские деревни, Лаврово находится на последнем издыхании, и немногочисленные жители выживают с трудом.

"В советское время было гораздо лучше, - говорит 79-летняя Антонина Фоминых. - Пенсии были маленькие, но у всех одинаковые. Мы жили хорошо. Теперь наша пенсия - это вообще ничто".

Антонина Фоминых получает от государства 1540 рублей в месяц. Она 30 лет проработала в милиции, а теперь живет на подачки своего сына.

На сегодняшний день мало что из нефтедолларовых прибылей просочилось к беднейшим слоям российского населения - пенсионерам, безработным, государственным служащим, включая учителей и медицинских работников.

Совсем недавно Русская православная церковь предостерегла, что разрыв между богатыми и бедными в России становится все больше, и более 20% населения живет за чертой бедности.

Подлинного среднего класса до сих пор нет, а разрыв между городом и селом огромен, сказал представитель РПЦ, добавив: "России принадлежит от 30% до 40% ресурсов планеты. Доходы от экспорта природных ресурсов поступают в Стабилизационный фонд. Однако только очень небольшая группа населения разбогатела. Она обогащается со скоростью, которая поражает даже самых богатых людей в мире. С другой стороны, большинство населения живет в нищете".

Не только пенсионерам в деревнях приходится туго. Татьяна Щербакова в крохотной квартирке в городе Орле с тоской смотрит на гигантский плакат с солнечным пляжем - он висит на стене в ее гостиной. Это Канары, одно из тех мест, где 68-летняя Татьяна Щербакова очень хотела бы побывать. "У меня нет денег на путешествия, - объясняет она. - Это моя страсть. Я всегда хотела увидеть Владивосток, но билеты слишком дорогие".

Это злая ирония постсоветской России: 30 лет назад Щербакову не пускали на Запад, зато она могла покупать дешевые билеты внутри страны и путешествовать по всему Советскому Союзу - отдыхать в Молдавии, купаться в Черном море, ходить по горам Кавказа. Теперь она свободно может ехать куда угодно, но на государственную пенсию в 5600 рублей это невозможно.

Кремлевские экономисты говорят, что столкнулись с дилеммой. Они утверждают, что не могут значительно повысить пенсии, без того чтобы не подогреть инфляцию, которая в настоящий момент составляет 9%. Они также указывают, что российские граждане раньше выходят на пенсию, чем жители Западной Европы: женщины - в 55 лет, а мужчины - в 60.

"Я не верю в этот аргумент насчет инфляции, - говорит Наталья Римашевская, эксперт по вопросам бедности из Московского института социально-экономических проблем народонаселения. - В настоящий момент 30% всех зарплат ниже прожиточного минимума. Пенсии очень низкие. Средняя пенсия - 2500 рублей. Таким образом, пенсионеры находятся на краю пропасти. Если цены повысятся, они окажутся в полной нищете".

На ежегодной пресс-конференции в прошлом месяце Путин сказал, что сокращение социального неравенства будет одной из его ключевых задач до того, как он покинет должность президента в следующем году.

Во время правления Путина средние зарплаты существенно выросли. Однако эта статистика умалчивает, что зарплата миллионов людей вообще не изменилась, говорит Римашевская. Одна из главных проблем, добавляет она, это налоговая система, при которой и олигархи, и дворники платят 13% налога.

Сухие цифры

Стабилизационный фонд России, по оценкам, составляет 103 млрд долларов.

Количество миллиардеров в России - 53.

Сумма выплаченного иностранного долга - 22 млрд долларов.

Средняя ежемесячная пенсия - 50 фунтов.

Количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, 30%.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru