Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Бывший руководитель казахской атомной отрасли приговорен к лишению свободы

Казахский суд в пятницу приговорил к 14 годам лишения свободы Мухтара Джакишева, бывшего президента национальной компании по атомной энергии "Казатомпром", за хищение урановых активов, пишет The Financial Times.

"Дело, которое расследовалось спецслужбами, подорвало доверие инвесторов к Казахстану, где иностранные добывающие компании конкурируют за доступ к обширным урановым ресурсам. Оно также бросило тень на соблюдение прав человека в Казахстане", пишет автор статьи Изабель Горст.

Под руководством Джакишева "Казатомпром" превратился из советского обанкротившегося гиганта в мировую атомную компанию с партнерами в Северной Америке, Европе, Китае и России, утверждает автор.

На видео, распространенном в интернете в прошлом году, Джакишев связал свой арест с борьбой между Россией и Казахстаном за урановые активы и мировые рынки ядерной энергии. Он утверждает, что противился стремлению российского "Росатома" купить долю в добывающей компании с листингом в Канаде Uranium One, обладающей урановыми активами в Казахстане.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru