Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Кёрсти Скотт, Роберт Бут и Люк Гардинг | The Guardian

Трагедия в Глазго: прошение о политическом убежище, психическая неуравновешенность и российские интриги

Истории о заговорах спецслужб и подозрения в паранойе, возможно, придали необычную окраску делу Сержа Серых, замечает The Guardian, комментируя ситуацию с предполагаемым самоубийством семьи несостоявшихся беженцев в Глазго. Однако благотворительная организация считает, что вина за трагедию лежит на политике властей: с претендентами на политическое убежище обращаются, как со скотом.

"Дело Сержа Серых, его жены Татьяны и пасынка необычно, в том числе потому, что они были гражданами России и, как выяснилось, просили в Великобритании убежища от властей Канады", - пишут корреспонденты Кёрсти Скотт, Роберт Бут и Люк Гардинг. Ранее Канада предоставила семье Серых вид на жительство, между тем Серж утверждал, что власти Канады хотят убить британскую королеву, а его самого облучают секретным радиоактивным оружием, сообщает газета.

По словам британских чиновников, поскольку у этого случая есть очевидная психологическая подоплека, не стоит делать далеко идущих обобщений. Госслужащие также подчеркивают, что семье Серых не угрожала немедленная депортация. "Однако общественные активисты заявляют, что смерть этой семьи высветила жестокость системы предоставления убежища: как только в убежище отказано, люди лишаются крова и средств к существованию и живут в страхе перед моментом, когда их придут депортировать", - пишет газета.

"Серж Серых говорил тем, кто помогал ему с ходатайством, что служил в ФСБ и был вынужден вместе с женой и пасынком бежать за границу", - пишет газета. Депутат Палаты общин Барри Гардинер, к которому Серых обращался за помощью, говорит, что это был могучий мужчина с военной выправкой, всегда чисто выбритый и в начищенных ботинках. Никаких доказательств в пользу утверждений Серых, что он служил в ФСБ, не всплыло, пишет газета. "Но в России звучат предположения, что смерть семьи Серых не была самоубийством. В последние годы несколько видных журналистов и правозащитников скончались после падения из окон высоких жилых домов советской постройки", - отмечает издание.

Серых уверял Гардинера, что бежал в Канаду, так как там ему предложили защиту взамен на некие услуги, сообщает издание. Он говорил, что затем был вынужден покинуть Канаду, так как разоблачил заговор канадского премьер-министра Харпера с целью убийства британской королевы. Серых утверждал, что его пытаются убить, присылая ему письма со спорами сибирской язвы. Эксперты Палаты общин проверили письма, но следов биологического оружия не нашли, сообщает газета.

По мнению Гардинера, не следует утверждать, будто Серых - обычный человек, доведенный до самоубийства иммиграционной системой. Однако с 2003 года в жилищном комплексе "Ред-Роуд" покончило с собой еще 6 претендентов на политическое убежище, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru