Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

После фальшивого выпуска новостей Грузию охватил страх перед российским вторжением

Вечером в субботу, после сообщения телеканала "Имеди" о российском вторжении и убийстве Саакашвили, в Грузии отключилась от перегрузки сеть сотовой связи, жители высыпали на улицу, друзья и родственники отчаянно пытались связаться друг с другом, повествует The Guardian. "Целую страну настолько успешно не обманывали с тех времен, когда Орсон Уэллс своей радиоинсценировкой "Войны миров" заставил Америку поверить во вторжение марсиан", - утверждает корреспондент Люк Гардинг.

Главный редактор газеты Georgian Messenger Заза Гачечиладзе сообщил в интервью, что люди испытали полнейший шок, мать одного военнослужащего умерла от разрыва сердца, у некой женщины случился выкидыш. "Это преступление, и оно должно быть наказано", - заключил Гачечиладзе. Британские и американские корреспонденты в Москве, когда агентство "Интерфакс" передало новости о предполагаемом вторжении и смерти Саакашвили, восприняли их всерьез - даже достали из шкафов бронежилеты, отмечает издание. Их разуверил только экс-репортер Sunday Times, ныне работающий по контракту с грузинским правительством, - он прислал смс из одного слова: "Неправда".

"Отнюдь не случайно телеканал "Имеди" показал необычайную передачу через несколько дней после того, как Нино Бурджанадзе провела в Москве переговоры с Путиным и призвала к восстановлению связей", - пишет газета, отмечая, что в фальшивом выпуске новостей сообщалось, что Бурджанадзе захватила власть. "По-видимому, передача была неуклюжим выпадом против грузинской оппозиции перед выборами мэра Тбилиси, намеченными на конец мая", - предполагает издание. Между тем кремлевские политики, ухватившись за мистификацию "Имеди", вновь объявили Саакашвили сумасшедшим.

"Имеди" прежде был крупнейшим независимым телеканалом в Грузии, но Саакашвили передал его стороннику властей, и теперь канал регулярно озвучивает проправительственную позицию, сообщает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru