Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Розыгрыш грузинского ТВ напугал целую страну

Субботний фальшивый выпуск новостей на грузинском проправительственном телеканале "Имеди" о российском вторжении в Грузию, убийстве президента и приходе к власти оппозиции вызвал не только панику среди населения, но и массу вопросов к правительству Саакашвили. Лидеры оппозиции видят в этом попытку Саакашвили дискредитировать политических оппонентов. В Кремле, ухватившись за мистификацию "Имеди", вновь объявили Саакашвили сумасшедшим. Иностранные СМИ заключают: режим "великого инсценировщика" Саакашвили не может быть союзником Запада.

После фальшивого выпуска новостей в Грузии разразилась паника, отмечает The New York Times, комментируя историю с субботним сообщением телеканала "Имеди" о российском вторжении. Одни вызывали "скорую" и сообщали о сердечных приступах, другие побежали закупать хлеб, жители одного из приграничных сел побросали свои дома и уехали, повествует корреспондент Эндрю И. Крамер.

"Передача явно задумывалась как политическая сатира, но изображение событий было достаточно реалистичным, а воспоминания о краткой российско-грузинской войне в августе 2008-го еще настолько ярки, что телезрители побежали срочно предпринимать меры, не уяснив замысла", - пишет издание.

"Лидеры оппозиции заявили, что передача - уловка Саакашвили с целью дискредитации политических оппонентов, так как в фальшивых новостях оппозиция изображалась как пособники российских оккупантов", - пишет газета. Директор телеканала "Имеди" в прошлом работал в правительстве Саакашвили, отмечает издание. Сам Саакашвили раскритиковал передачу, но указал, что она напугала людей именно благодаря реалистичности описанного в ней сценария. Ранее он критиковал лидера оппозиции Нино Бурджанадзе за ее недавнюю встречу с Путиным, напоминает газета.

Вечером в субботу, после сообщения телеканала "Имеди" о российском вторжении и убийстве Саакашвили, в Грузии отключилась от перегрузки сеть сотовой связи, жители высыпали на улицу, друзья и родственники отчаянно пытались связаться друг с другом, повествует The Guardian. "Целую страну настолько успешно не обманывали с тех времен, когда Орсон Уэллс своей радиоинсценировкой "Войны миров" заставил Америку поверить во вторжение марсиан", - утверждает корреспондент Люк Гардинг.

Главный редактор газеты Georgian Messenger Заза Гачечиладзе сообщил в интервью, что люди испытали полнейший шок, мать одного военнослужащего умерла от разрыва сердца, у некой женщины случился выкидыш. "Это преступление, и оно должно быть наказано", - заключил Гачечиладзе. Британские и американские корреспонденты в Москве, когда агентство "Интерфакс" передало новости о предполагаемом вторжении и смерти Саакашвили, восприняли их всерьез - даже достали из шкафов бронежилеты, отмечает издание. Их разуверил только экс-репортер Sunday Times, ныне работающий по контракту с грузинским правительством, - он прислал смс из одного слова: "Неправда".

"Отнюдь не случайно телеканал "Имеди" показал необычайную передачу через несколько дней после того, как Нино Бурджанадзе провела в Москве переговоры с Путиным и призвала к восстановлению связей", - пишет газета, отмечая, что в фальшивом выпуске новостей сообщалось, что Бурджанадзе захватила власть. "По-видимому, передача была неуклюжим выпадом против грузинской оппозиции перед выборами мэра Тбилиси, намеченными на конец мая", - предполагает издание. Между тем кремлевские политики, ухватившись за мистификацию "Имеди", вновь объявили Саакашвили сумасшедшим.

Реакция на эту сомнительную "шутку" была незамедлительной, пишет интернет-редакция La Stampa. Бывший председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, ныне - представитель оппозиции, заявила, что "каждая секунда этой передачи была одобрена Саакашвили". Критическая реакция появилась в сети Facebook. Россия так же отреагировала на провокацию: "по словам главы Комитета по международным делам Госдумы РФ Константина Косачева, "единственный, кому это выгодно, - это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, - это единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории", - сообщает издание.

"Великим инсценировщиком" называет Саакашвили Berliner Zeitung. Представьте себе, пишет издание, комментируя пресловутый "репортаж" грузинского телеканала "Имеди" о нападении России на Грузию, что известная немецкая телекомпания прерывает программу, чтобы сообщить о крупном теракте, например, в аэропорту Франкфурта. Что она показывает людей, истекающих кровью, бесконечную вереницу машин скорой помощи, а через полчаса на экране появляется представитель МВД и сообщает, что все показанное - инсценировка. Такое представить себе невозможно, полагает автор публикации Маритта Ткалек.

Однако подобный эксперимент поставил на собственном народе президент Грузии Саакашвили. Проправительственный телеканал показал в субботу "репортаж" о нападении России на Грузию, убийстве президента и приходе к власти оппозиции. Тем самым "перечень опасных безумств" Саакашвили, говорится далее в статье, "достиг нового апогея". Похоже, ему была нужна "небольшая акция", чтобы разрядить свой гнев, вызванный оппозиционерами, которые ведут переговоры с российским премьером Путиным. Теперь ясно, заключает издание, что "режим Саакашвили не может быть союзником Запада".

Как сообщает Le Journal du Dimanche, диктор проправительственного телеканала "Имеди", открывая дебаты после репортажа, отметил, что это была попытка представить, как может выглядеть худший день в грузинской истории. Тем не менее, жители Тбилиси собрались у здания телекомпании, чтобы выразить возмущение столь сомнительными фальсификациями, отмечает издание.

Представители грузинской оппозиции возложили ответственность за подготовку и последствия этого репортажа на грузинские власти, обвинив их в монополизации телевизионного пространства для запугивания собственного народа, пишет корреспондент Матье Оливье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru